Примерное время чтения: 4 минуты
417

Ущерб - 150 миллионов. За что задержали первого замглавы минздрава Якутии

Романа Савина задержали 24 сентября.
Романа Савина задержали 24 сентября. / Пресс-служба Минздрава Якутии / Роман Алексеев, АиФ / Коллаж АиФ

Первого заместителя министра здравоохранения Якутии Романа Савина подозревают в заключении госконтракта на поставку медицинского оборудования с аффилированной компанией. Сумма сделки – 620 млн рублей.

Рассказываем, как борьба с ковидом в республике привела чиновника к уголовному делу. 

Вместо производителя – посредник

29 октября 2021 года первый замминистра здравоохранения Якутии подписал договор на поставку 18 кислородных концентраторов с московской компанией. Дорогостоящую медтехнику закупали для Якутской республиканской клинической больницы, РБ №1 и №2, Мирнинской центральной районной больницы и Республиканской клинической больницы №3.

Контракт был заключен с единственным поставщиком, оборудование должны были доставить в республику до 15 февраля 2022 года. По условиям договора компания-победитель обязалась осуществить монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию, а также обучить персонал. Меньше чем через месяц фирма получила 100-процентную предоплату.

На условия этого госконтракта обратил внимание республиканский портал SakhaNews. Журналисты задались вопросом, как выбор пал на микро-огранизацию с 8 сотрудниками, которая ранее не занималась поставками кислородных концентраторов, вместо компаний-производителей. А главное – двумя месяцами ранее одна из больниц Бурятии закупила кислородные концентраторы «Провита-1000» по 27,9 млн за штуку. Якутии по контракту с московской фирмой они обошлись в 40,1 млн рублей.

Раз проверка, два проверка

Публикация вызвала общественный резонанс и стала основанием для проверок в Минздраве региона. 25 ноября 2021 года обоснованием цены контракта заинтересовались в минфине Якутии. Проверка выявила нарушения процедуры направления потенциальным поставщикам запросов, их размещения на сайте госзакупок и срока предоставления ответа победителем.

10 декабря УФАС по Якутии признало заключение госконтракта без проведения торгов между Минздравом республики и фирмой из Москвы незаконным. Правда, всё закончилось наложением на Савина административного штрафа в размере 50 тысяч рублей. Позднее первый замминистра пытался это оспорить, но Якутский городской суд оставил жалобу без удовлетворения.

В январе-марте 2022 года выводы УФАС о незаконности заключения контракта подтвердили в прокуратуре региона. Надзорное ведомство направило на имя премьер-министра Якутии Андрея Тарасенко представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое было удовлетворено. А в апреле проверку законности и результативности использования средств резервного фонда организовала Счётная палата республики.

Поставки этого оборудования были важны для Якутии – в пандемию вопрос организации собственного производства кислорода в регионе встал ребром. Однако обозначенные в контракте сроки были сорваны: первые 10 из концентраторов поступили в Республиканскую больницу №2 лишь в начале марта. К тому же три месяца спустя, 3 июня, медучреждение объявило аукцион на поставку медицинского кислорода на 10 млн рублей.

До десяти лет

24 сентября Романа Савина задержали. При силовой поддержке спецназа были проведены обыски на территории республики, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

«Фактически лоббировались интересы организаций, осуществляющих поставки оборудования по завышенным ценам. При этом стоимость оборудования оказалась завышена более чем на 150 млн рублей. Подозреваемый также не принял мер по обеспечению срока поставки кислородных станций, подготовку места их эксплуатации и введение в пользование, в результате чего причинен вред жизни и здоровью людей. Возбуждено уголовное дело», — сообщили в МВД по Якутии.

Якутский городской суд поместил Романа Савина под домашний арест, вину чиновник не признал. За злоупотребление полномочиями должностным лицом из корыстных побуждений, повлекшее тяжкие последствия, грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Кто такой Роман Савин?

Савин Роман Александрович в 2011 году окончил Алтайский государственный медицинский университет по специальности «Экономика и управление на предприятии здравоохранения».

Роман Савин курировал в якутском Минздраве в том числе антикоррупционную деятельность.

Работал экономистом отдела госзаказа и сопровождения договоров Ханты-Мансийского психоневрологического диспансера, начальником отдела закупок и заместителем директора по экономическим вопросам Калининградской областной фармкомпании, консультантом отдела анализа и мониторинга закупок Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ.

В декабре 2017 года назначен заместителем министра здравоохранения Карелии, а в мае 2020 года – на аналогичную должность в Якутии. В ноябре 2021 года стал первым заместителем министра здравоохранения региона, курировал отдел информационных технологий и стратегического развития, а также отдел государственной службы, кадровой, антикоррупционной политики и наград. В его обязанности входило единоличное подписание госконтрактов на осуществление закупок товаров, работ и предоставление услуг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах