Примерное время чтения: 3 минуты
393

Как наказали мошенников, обманувших 130 жителей Якутии на 160 миллионов?

Категория:  Общество
Ответ редакции

31 января Якутский городской суд вынес приговор трём жителям Москвы, которых обвинили в мошенничестве со строительством домов в Якутске. По информации прокуратуры республики, от действий аферистов пострадали больше 130 якутян. 

В чем обвинили жителей Москвы? 

Как рассказала старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Марианна Рожина, свою преступную деятельность обвиняемые начали в 2011 - 2013 годах. В это время один из подсудимых открыл пять юридических фирм, владельцами которых по документам были подставные люди. Через эти организации мужчина стал привлекать деньги людей, которые хотели купить жильё. Он построил два трёхэтажных дома в Якутске на улицах Неустроева и Лизы Чайкиной. При этом разрешения на строительство и других документов, позволяющих возводить многоэтажки, у него не было. 

«Граждане, вложившие свои средства в строительство, были лишены права владения, пользования и распоряжения приобретенным имуществом», - отметила Марианна Рожина. 

Притом, как в 2017 году писал портал news.ykt.ru, некоторые люди, купившие квартиры в доме на улице Лизы Чайкиной, пять лет не знали, что здание возведено незаконно. То, что трёхэтажкка - самострой, стало ясно всем после пожара, который произошёл в феврале 2017 года. 

«О том, что дом построен незаконно, узнала вчера. С 2012 года ежемесячно оплачивала платежи, заехала в декабре 2016 года», - рассказывала тогда одна из дольщиц. 

К своим преступлениям подсудимый, незаконно построивший два дома, привлек дочь и её мужа. Вместе они затеяли в Якутске ещё один проект - дом по улице Клары Цеткин. Подсудимые заключали с покупателями договоры паенакоплений, хотя знали, что исполнить их не смогут, потому что разрешений на строительство у них нет, а значит, ввести объект в эксплуатацию не получится. В итоге возводить этот дом они даже не начали. 

От действий аферистов в общей сложности пострадали больше 130 человек. Ущерб, который подсудимые причинили людям, оценили в 160 млн руб. 

Какие сроки получили виновные? 

«Жители Москвы признаны виновными в причинении имущественного ущерба в том числе группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного и особо крупного ущерба и мошенничества, совершенном в крупном и особо крупном размерах», - уточнила Марианна Рожина. 

Подсудимого, который организовал незаконный бизнес, суд приговорил к шести годам лишения свободы, его зять получил 4,5 года. Отбывать наказание оба будут в колонии общего режима. Женщине дали шесть лет колонии, но суд предоставил ей отсрочку - осуждённая отправится в места заключения, когда её ребёнку исполнится 14 лет. 

У осужденных есть возможность обжаловать приговор, он ещё не вступил в законную силу. 

Источники: 

https://news.ykt.ru/article/53064

https://epp.genproc.gov.ru

https://t.me/tprocsakha/3423

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах