aif.ru counter
576

Как гусеница может уничтожить лес. В Якутии нашествие сибирского шелкопряда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Севере 11/06/2020
Из хвойных пород деревьев вредители облюбовали пихту, ель и лиственницу.
Из хвойных пород деревьев вредители облюбовали пихту, ель и лиственницу. © / Ольга Донская / АиФ

Социальные сети пестрят фотографиями с огромными гусеницами на деревьях. В Минэкологии республики пояснили – в лесах нашествие сибирского шелкопряда.

Чем они опасны?

Сибирский шелкопряд – это гусеницы, которые относятся к числу хвойных вредителей. Насекомые питаются хвоей лиственницы и тем самым наносят огромный вред лесу. После окукливания, обычно в июле появляются бабочки с размахом крыльев от 53 до 104 мм.

Первые звоночки о появлении вредителя появились в конце мая – забили тревогу жители Тулагино-Кильдямского наслега Намского района. Уже в первых числах июня насекомых заметили в лесах под Якутском и в Хангаласском районе. По словам очевидцев, средний размер вредителя – от 5 до 7 сантиметров, каждое дерево «оккупируют» в среднем 60-70 гусениц.

Размах крыльев бабочки шелкопряда может достигать 104 мм.
В длину гусеница может достигать 5-6 см. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«Вообще природный баланс – сложная вещь. Шелкопряд может нанести непоправимый урон нашим лесам, поэтому угрозу надо мониторить. Инсектициды идеальны в борьбе с ними, но они вредят почве и другим насекомым, в том числе полезным. Есть возможность использовать биологические методы борьбы: например, споры энтомофагов (грибов, уничтожающих насекомых) или ос-наездников, которые являются естественными врагами шелкопряда», - рассказал редакции «АиФ на Севере» ведущий эксперт лаборатории биотехнологии ГАУ «Технопарк Якутия» Евгений Попов.

Морозы им не страшны

Это не первое нашествие сибирского шелкопряда на Якутию. Массовые появления вредителей были зарегистрированы в 1969 году в Намском районе, с 1970 по 1980 год – в лесах Амгинского, Горного и Усть-Майского районов. В 1999 году насекомые оккупировали Хангаласский район – на одно дерево приходилось от 273 до 886 гусениц.

«Когда случилась вспышка в 1999 году, я была совсем маленькой, только пошла в первый класс. Но лысые леса врезались в память – голые стволы деревьев почему-то отливали фиолетовым цветом. Мы с семьей часто ездили из Якутска в сторону Октемцев Хангаласского района и обратно. По дороге наблюдали, как цветущие деревья сменялись голыми», - рассказывает читательница «АиФ на Севере» Сардана Ноговицына.

Такие вспышки происходят каждые 10-20 лет, обычно после засухи. По словам Евгения Попова, гусеницы шелкопряда подчистую съедают хвою лиственницы, из-за чего деревья перестают участвовать в фотосинтезе и гибнут. Это очень агрессивный вид насекомых, способный за короткое время уничтожить лес. К тому же шелкопряд устойчив к якутским морозам – гусеницы впадают в гибернацию (зимнюю спячку) и так пережидают холода.

Последняя крупная вспышка была зафиксирована в 2010 году в Чурапчинском районе. Мониторинг показал, что площадь распространения вредителя составила 20 тысяч га. На одно дерево приходилось по 208 гусениц, дефолиация (опадание листьев) тогда составила 25 и более процентов.

«Мои родственники живут в Чурапче, я помню их рассказы о нашествии шелкопряда. Это было ужасно – насекомые были по всему лесу, они выползали на дороги – трасса, ведущая в деревню, вся была усыпана ими. Для детей это было в новинку, они с удовольствием играли с гусеницами, а вот взрослым было совсем не смешно», - вспоминает жительница Якутска Дария Егорова.

Поможет «Рослесозащита»

3 июня прошло совещание оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства, на котором обсудили возникновение очага сибирского шелкопряда. Доложил ситуацию замминистра экологии республики Алексей Агеев.

На территории Мархинского лесничества площадь распространения вредителя составило 700 га. Насекомое повредило породу лиственницы Даурской – объедание хвои составило 30%. На территории Шестаковского лесничества также выявлен сибирский шелкопряд на общей площади 1200 га. Объедание хвои составляет 45%.

Федеральный штаб рекомендовал якутским коллегам закончить обследование территорий возникновения вредителя, подготовить отчет и направить в оперштаб для принятия решений. По итогам совещания было решено направить в республику специальную группу специалистов Рослесхоза и ФБУ «Рослесозащита» для борьбы с вредителем.

СПРАВКА

Сибирский шелкопряд относится к числу наиболее опасных вредителей хвойных лесов России. За пределами нашей страны вредитель распространен в Монголии, Казахстане, Корее, на северо-востоке Китая. В Поднебесной местные жители называют его «сосновый тигр».

Гусеницы питаются хвоей почти всех хвойных пород деревьев. Но предпочитают пихту, ель и лиственницу. В меньшей степени оккупируют кедр и сосну.

В июне насекомые окукливаются, перед окукливанием плетут буро-серый продолговатый кокон. Развитие куколки зависит от температуры и длится около месяца. Массовый вылет бабочек происходит во второй декаде июля.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах