Примерное время чтения: 4 минуты
3017

Искали 10 лет. Поймали людоеда, который в якутской тайге сварил суп из друга

Каннибала задержали ( посередине).
Каннибала задержали ( посередине). ГУФСИН по Саратовской области

Когда вертолёт обнаружил с воздуха в глухой якутской тайге рыбаков, отправившихся на рыбалку на тайменя из-под Саратова ещё три месяца назад, их было только двое. В лес уходили четверо, но двое из них бесследно исчезли.  Впрочем, не совсем бесследно. Рядом с костром нашли обглоданные кости одного из потерявшихся. Как оказалось, из него уже несколько дней варили суп. Эта жуткая история в 2013 году прогремела на всю страну. Главный людоед, когда понял, что его ждёт солидный срок, бежал. И нашли его только сейчас, в 2024 году.    

Приехал к родным

«На протяжении этого времени он регулярно менял регион проживания, вел уединенный образ жизни, скрываясь на рыболовецких станах, в заброшенных домах и дачах на Дальнем Востоке, в Сибири, на юге России, - рассказывают в ГУФСИН по Саратовской области. - Находящийся в федеральном розыске осужденный вернулся на территорию Саратовской области, чтобы впервые за десять лет навестить родственника».

Скорее всего, 46-летний каннибал думал, что о нём уже успели забыть. Столько всего за эти годы произошло. Но нет – наоборот, ждали. И задержали в том самом селе Еремеевка, где жили родственники. Местные, как выяснил портал «Вольск.ру», считают, что он ехал повидаться с матерью. 

Сейчас людоед в СИЗО, его этапируют в колонию, где по приговору суда, ему надлежит провести 12 лет.   

Съел друга детства

«Мы поехали на рыбалку, на тайменя. Там нас ждут местные!». Алексей, разорившийся предприниматель, и его друг, глава одного из округов Вольска, отправились в тайгу ещё летом, в июле – в отпуск. На Дальнем Востоке их в самом деле ждали- – местный рыбак и охотник (он пройдёт по делу о людоедстве свидетелем), и  бесследно сгинувший в том путешествии золотодобытчик. История с рыбалкой на речке Сутам в Амурской области, куда они и выехали, могла закончиться вполне благополучно. И тогда домой, с богатым уловом, вернулись бы все. Правда, поговаривают, что параллельно они хотели намыть золота на таёжной речке, но не это стало причиной чудовищной развязки. 

Четверо бывалых таёжников задержались в тайге надолго – заблудились, долго скитались по тайге, из Амурской области ушли в Якутию. Зима в этих местах наступает быстро, и уже в октябре всё вокруг засыпало снегом. Нашли их только 28 ноября, спустя три месяца после того, как они перестали выходить на связь. Все припасы давно кончились, начался голод. Башка (так называли в Вольске Алексея) решил пожертвовать собственным другом – съесть его. Какая участь постигла золотодобытчика и при каких обстоятельствах он исчез– неизвестно. Кто знает, не стал ли он первой жертвой компании?

В любом случае двух оставшихся в живых застали за обедом – причём доказано, что убил и сварил суп именно Башка, а не бывший с ним охотник. 

Ударился в бега

Разбирались с трагедией в тайге долго. Вдова погибшего требовала наказать каннибалов по всей строгости. Нерюнгринский суд в Якутии, где разбиралось дело, с этим не согласился и проявил почти неслыханное снисхождение.     

«Уроженец города Вольска Алексей Г. был осужден 02.06.2014 Нерюнгринским городским судом Республики Саха (Якутия) по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года», - рассказывают в ГУФСИН по Саратовской области.

Эта статья УК предполагает, по сути, ответственность за вынужденные действия без злого умысла. Поэтому и срок условный. Охотник и вовсе прошёл по делу свидетелем. 

Однако вдова погибшего чиновника подала апелляцию на это решение суда по поводу «друга детства».  Верховный суд Якутии дело пересмотрел и назначил в качестве наказания 12 лет строгого режима – за убийство. Но каннибал, который к тому времени уехал из Якутии на родину, подался в бега. 

Скрываться ему удавалось 10 лет.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах