153

Эльбрус непокоренный. На кавказской горе погибла якутянка

23 сентября группа из 19 человек оказалась в ловушке при восхождении на Эльбрус. Пять человек погибли, 11 получили травмы различной степени тяжести.

Что произошло?

Организатором восхождения стала компания Elbrus.guide, покорять высоту 5,4 тысячи метров отправились 16 туристов из разных уголков России в сопровождении четырех гидов. По плану на Эльбрус должны были взойти еще четыре человека, но они отказались от своих планов.

В 10:00 часов группа вышла на плато, но одной из туристок стало плохо и инструктор принял решение спустить её к приюту на седловине Эльбруса. Остальные продолжили восхождение. Спустя час девушка скончалась, не приходя в сознание.

Инструктор попытался связаться с основной группой и сотрудниками МЧС, но безуспешно. Тогда он решил продолжить спуск, уже в одиночку, и сообщить координаторам о ЧП лично. Тем временем оставшаяся группа попала в снежную бурю.

Сигнал бедствия в дежурную часть ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии поступил 23 сентября в 17:10. В пресс-службе ведомства рассказали, что группа зарегистрировалась накануне в установленном порядке.

«Спасатели действительно работали с риском для жизни, так как пришлось разделиться на несколько групп для спасения людей на разных участках, где могли быть глубокие трещины, в которые можно было провалиться в любой момент. Кроме того, спасательная операция осложнялась темным временем суток, был туман, холод, нулевая видимость, шел сильный снег", - рассказал спасатель Эльбрусского Высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Азнор Хаджиев.

Ежегодно на Эльбрусе гибнет от 7 до 10 человек.
Ежегодно на Эльбрусе гибнет от 7 до 10 человек. Фото: Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.

Оказалось, туристы разбились на небольшие группы и их пришлось искать по отдельности. Альпинисты находились в снежном плену 15-20 часов, и к моменту прибытия спасателей они были в бедственном положении, многие - в стрессе.

Следователи в Кабардино-Балкарии начали проверку. Изучать причины трагедии они начали в 00:30 24 сентября, когда было известно только трёх жертвах и восьми альпинистах, обнаруженных живыми.

Главное – подготовка

Среди пяти погибших на Эльбрусе зарегистрирована якутянка Анна Макарова. По информации туристической компании Elbrus.guide именно ей первой стало плохо из-за резкой смены погоды и падения атмосферного давления.

В Якутии скалолазание и альпинизм активно развиваются, так в 2015 году была создана общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания».

Спортсмены тренируются по четырем направлениям: скайраннинг, ски-альпинизм, классический альпинизм и ледолазание. Также тренеры федерации проводят сборы по классическому альпинизму.

Вся деятельность федерации строго регламентируется -  все участники сообщества тренируются по правилам альпинизма России. При каждом восхождении создается положение, после которого организовываются сборы и выходит приказ. На любых сборах обязательно должен присутствовать старший тренер, начальник безопасности со значком спасения в горах, врач и самое главное, что у всех должно быть звание не ниже кандидата в мастера спорта по альпинизму.

«Объективную оценку происшествия на Эльбрусе я дать не могу, поскольку меня там не было, но рекомендации были выполнены не все, поскольку организовывали восхождения туроператоры. И рекомендации остались рекомендациями. Я думаю после трагедии будут ужесточать правила для туроператоров по восхождениям. Предполагаю, что причиной трагедии стали погодные условия», - рассказал корреспонденту «АиФ на Севере» заместитель президента федерации альпинизма Якутии Александр Спиридонов.

Якутская федерация проводит некоммерческие сборы в составе тренеров, в основном на территории республики. Выезды бывают, но чаще мероприятия проходят у себя.

«Что касается погибшей девушки, мы ее знали, слышали о ней. Она дружила с некоторыми членами федерации, но сама не состояла в наших рядах и не посещала курсы. Возможно она была на других сборах и училась у других, но мне кажется опыта у нее было мало. Это большая трагедия, мы соболезнуем ее близким», - говорит Александр.

МНЕНИЕ

Редакция «АиФ на Севере» побеседовала с членом Федерации альпинизма и начинающим спортсменом Аленой Аргуновой.

«Сначала я увлеклась скалолазанием, потом как-то само собой записалась на курсы альпинизма. Сразу понимала, что это направление дороже, сложнее и опаснее, но горы меня влекли. Мое первое и пока единственное восхождение было в Бурятии на Баргузинский хребет - пик «Обзорная». Мне было нетрудно и не страшно, потому что первый маршрут всегда просто. Восхождение стоит того, чтобы увидеть такую красоту. Перед восхождением я посещала курсы, самое главное – это слушать гида, уважать и быть внимательным к партнерам по группе, ведь каждое неверное действие может стоить кому-то жизни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах