1901

От огня бегут даже медведи. Как Якутию спасают от лесных пожаров

В августе к аномально сухой погоде в Якутии добавился сильный, порывистый ветер. Он способствовал распространению самых страшных и быстро распространяющихся верховых пожаров.

Перед верховым пожаром люди бессильны 

7 августа до села Бясь-Кюель Горного района дошел верховой пожар. В этот день был сильный ветер, и после очередного порыва огонь перекинулся через минерализованную полосу на хозяйственные постройки. 

«Мы видели, как над селом сгущается страшный дым, все вокруг было оранжевое, - рассказывает жительница села Марина (имя изменено – авт.). - Ожидали, что произойдет нечто подобное, но нас успокаивали и говорили, что всё под контролем. В итоге нам с ребенком посоветовали взять ценные вещи и покинуть дом, что мы и сделали».

До пожаров в этой местности стоял густой лес.
До пожаров в этой местности стоял густой лес. Фото: Из личного архива.

Эвакуация всех желающих, в основном пожилых и женщин с детьми, началась 6 августа. Для этого было выделено три автобуса ПАЗ. Все остальные остались в селе, чтоб в случае чего отстаивать свои дома. Но 7 августа эвакуировали почти всех.

«Мой муж тушит пожары, уже много дней спит всего пару часов в сутки. В лесу видел лосей и медведей, в панике спасающихся от огня. Когда загорелось наше село, мужчины бросились на его защиту и как могли, пытались остановить огонь, но перед верховым пожаром люди бессильны. Техники обещанной мы почти не видели. Обещали отправить вертолет со сливным устройством, но, как мне рассказали, он просто прилетел и улетел, никакой воды не сбросил. Не знаем, что будет дальше, но нам хотя бы повезло: наш дом огонь не тронул. Пришлось вернуться обратно – так я буду ближе к мужу, который все силы отдает на тушение», - говорит Марина.

Сегодня, 9 августа, жителям села запретили выходить на улицу – в населенном пункте были замечены медведи.

По дороге в село Боясь-Кюель все еще местами есть огонь.
По дороге в село Бясь-Кюель все еще местами есть огонь. Фото: Из личного архива

Появилась сотовая связь

По официальным данным, в тушении пожара у села Бясь-Кюель было задействовано свыше 280 человек и 23 единицы техники. Сгорело более 30 жилых домов и 8 хозяйственных построек, 225 домов удалось отстоять.

Жителей перевезли на автобусах в райцентр Бердигестях, где открыты три пункта временного размещения. Всем эвакуированным предоставляется горячее питание, с пострадавшими работают психологи и медики.

7 августа в Бясь-Кюель прилетел глава республики Айсен Николаев. Он встретился с людьми и заверил, что их не бросят на произвол судьбы. Сгоревшие дома будут восстановлены в кратчайшие сроки за счет резервного фонда республики. Каждому пострадавшему будет выплачено по 30 тысяч рублей на покупку товаров первой необходимости. Деньги будут переведены до 10 августа. Как отметили в республиканском оперштабе, этой выплатой меры финансовой поддержки не ограничатся. Все они получат компенсацию по утрате имущества. Предпринимателям окажут помощь по линии Фонда поддержки предпринимательства.

Фото: ЯСИА

Глава Якутии также поручил восстановить людям утерянные документы безо всяких проволочек. Трое жителей села уже получили новые паспорта – в отделении МВД в селе Бердигестях их сделали за сутки.

«С сегодняшнего дня создается штаб по помощи пострадавшим и восстановлению села Бясь-Кюель. У многих сгорели дотла коровники, сено. Я встречался с людьми, они думают, как им содержать скот. Я предложил построить один общий коровник. Мы с Минсельхозом поможем в строительстве», – сказал Айсен Николаев.

Когда огонь перекинулся на село, там в целях безопасности отключили электричество и газ. Подачу электроэнергии и газоснабжение возобновили только через два дня, 9 августа. Первыми были запитаны социальные учреждения, появилась сотовая связь.

«Ситуация очень сложная»

По данным на 9 августа, на территории республики действуют 156 природных пожаров. За сутки ликвидировано 3 и локализовано 8 очагов.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории 12 районов, огонь угрожает 15 населенным пунктам. Накануне началась эвакуация жителей сел Кобяконцы и Фрунзе Намского района, а также села Кальвица Кобяйского района.

На борьбу со стихией мобилизованы местные жители. Также в Якутию дополнительно прибыли 50 парашютистов-десантников Тюменской и Ханты-Мансийской авиалесоохраны. 

«Из тюменской авиабазы приехало двадцать человек, вместе с ханты-мансийской бригадой нас 50 человек. Взяли все необходимое для работы в лесу на кромке пожара. Ситуация очень сложная, дождей нет, сильный ветер, это затрудняет тушение лесных пожаров. Нашу первую группу отправили в населенный пункт, где есть угроза», — сообщил инструктор десантно-пожарной группы Тюменской Авиалесоохраны Алексей Лыткин. Также ожидается прибытие 67 парашютистов-десантников из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей.

Утром 9 августа в Нижний Бестях прибыла военная техника сводной инженерной роты Минобороны России: 10 бронетранспортеров, 3 «Урала», 2 КамАЗа и 2 путепрокладчика БАТ-М, а также 128 человек личного состава. Технику направят в Горный район на тушение лесных пожаров.

КСТАТИ

От стихии пострадали не только люди. Для оказания помощи домашним животным в село Бясь-Кюель выехали 16 волонтёров.

«Коровы в панике, кричат. Собаки просят еды и воды. Кошки в стрессе. Про людей я вообще молчу. Эмоции, слезы, боль – словами не описать... Как такое допустили? Во время пожара жители бегали отвязывали собак, но некоторых не успели. Сгорели свиньи, куры, крупный рогатый скот», - сообщили в фонде «Помоги выжить».

На место выехали специалисты республиканского Департамента ветеринарии, которые окажут помощь крупному рогатому скоту. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Самое интересное в регионах