Примерное время чтения: 6 минут
274

Дети ночью на льдине. Как мэр якутского Томмота спасал четверых подростков

Четверых подростков уносило на льдине. На помощь пришли спасатели и мэр города.
Четверых подростков уносило на льдине. На помощь пришли спасатели и мэр города. Кадр из YouTube

На неделе в якутских, а затем и в федеральных, телеграм-каналах стало распространяться видео спасения четверых подростков, которых уносило на льдине. На кадрах видно, как ребята подплывают к месту, где стоят спасатели, и в тот момент, когда они бросают подросткам веревку, в воду заходит человек в гидрокостюме. Мужчина закрепляет веревку на льдине, но ее продолжает уносить потоком дальше.

Человеком в гидрокостюме оказался руководитель города Томмота Алданского района Якутии Александр Самарский. Журналист «АиФ на Севере» пообщалась с мужественным мэром, который подробно рассказал о проведении спасательной операции.

Хотели сделать селфи

Звонок о том, что четверых подростков уносит на льдине по реке Алдан, поступил мэру Томмота около пяти утра в ночь на 23 мая. Диспетчер ЕДДС сообщила, что ребята подплывают к железнодорожному мосту и продиктовала номер одного из них. Времени на раздумья не было, и Александр Самарский отправился собирать снаряжение.

В быстром потоке ледохода ребята оказались из-за того, что хотели сделать селфи. В какой-то момент льдину, на которой они стояли, подтолкнула другая, и ее затянуло в основной поток, который стал относить их от берега и поселка.

«Я прикинул, что раз там идет шуга, дети на льдине, то, возможно, придется туда лезть. Значит, нужно брать все снаряжение для подводного плавания. Сложил его в сумку, налил термос с мыльной водой, чтобы одевать гидрокостюм, и поехал туда», — рассказывает Самарский.

Комплект снаряжения для подводной охоты у Александра оказался неспроста. Мэр Томмота увлекается экстремальными видами спорта: рафтингом, промышленным альпинизмом, а также мотопарапланеризмом, по которому уже имеет первый спортивный разряд.

Добравшись до моста Самарский увидел на берегу спасателей и полицию. Но, когда стал надевать снаряжение, то понял, что оставил ласты, без которых при сильном течении он не смог бы нормально двигаться. Пока мужчина ездил домой и обратно, льдину с ребятами отнесло еще дальше.

«Детский голос просто сожрал бы»

Когда Александр вернулся к мосту, детей уже не было видно. До самого конца Томмота возможности подобраться к берегу не было, и понять, где находится льдина — тоже. Первый номер, который дала диспетчер, оказался выключен. Разыскали второй телефон, по которому удалось установить примерное местоположение ребят.

Девочка сказала Александру, что они проплыли последние дома и снова застряли метрах в ста от них. В шести километрам ниже по течению, говорит мэр Томмота, есть микрорайон Алексеевский, где и рассчитывали нагнать льдину с ребятами. Пока Самарский добирался к берегу, он стал искать варианты, как еще можно спасти детей, если не получится вытащить льдину веревкой.

«Стал обзванивать тех, у кого есть воздушная подушка, но владельцы сказали, что по такой шуге от подушки не будет никакого смысла и нужен аэробот на жесткой основе. Дали телефон Олега и Константина Колайда, и повезло, что у них лодка была в полной готовности. Я все объяснил, они сказали, что будут выдвигаться. Хочу выразить им огромную благодарность!», — говорит мэр Томмота.

На месте Александра, надевшего гидрокостюм, и одного из спасателей обвязали веревками, чтобы их не унесло. В этот момент ребята начали подплывать к ним, и стоящие на берегу попытались зацепить льдину. Самарский зашел в воду, закрепил веревку, но поток быстро пронес льдину вниз и тянуть ее против шуги и течения стало невозможно. Из-за того, что льдина, на которой стояли ребята, была всего около 10 кв.м., мужчина не стал на нее взбираться, а выбрался на соседнюю льдину.

«Некоторые говорили: „да зачем он полез, ведь была же лодка“. Но в тот момент я не мог быть уверенным на сто процентов, что она придет.  Когда говорил по телефону с той девочкой, у нее голос напуганный такой был, я подумал, что если не дай Бог, что случится, то этой ошибки я бы себе не простил. И этот детский голос меня просто бы сожрал, да и сам себя сожрал бы», — вспоминает Самарский.

Что лодка все пришла, Александр увидел только, когда выбрался из воды. Он был недалеко от подростков и постарался успокоить их, что аэробот сейчас дойдет к ним и заберет. Спасенных ребят в целости и сохранности доставили на берег — юные «мореплаватели» отделались испугом, красными ушами и носами, и легкой простудой.

«Прокручивая раз за разом эту ситуацию, вспомнил случай 2019 года. Я летал на мотопараплане, но по своей беспечности упал в реку. Громоздкая металлическая конструкция стала тянуть меня на дно. Тогда это была борьба за выживание: отстегнуть все карабины, выплыть на поверхность, не запутаться в стропах парашюта. Сейчас же это было осознанное решение, я понимал, к чему может привести, если что-то пойдет не так. И плюс адреналин, конечно», — говорит Александр.

Детям нужно место для занятий

После всего произошедшего предстоит разобраться в главном — почему дети оказались глубокой ночью на реке. По словам мэра Томмота, прежде всего, это связано с тем, что в городе нет общественных пространств, куда ребята могли бы сходить и выпустить накопившуюся энергию. В настоящее время Томмот участвует в конкурсе малых городов по благоустройству, но, кроме этого, Александр Самарский сам тоже планирует заняться развитием экстремальных видов спорта.

«Если бы у нас было, куда детям сходить, где выпустить свою энергию, то подобных ситуаций бы не возникало. Сейчас я планирую развивать в поселке экстремальные виды спорта: мотокросс, промышленный альпинизм, страйкбол, сделать скейтодром. Когда у нас это все будет то, думаю, ни у кого уже не будет желания лезть на льдину», — считает Самарский.

После спасения детей. Александр Самарский — крайний справа.
После спасения детей. Александр Самарский — крайний справа. Фото: Кадр из видео

24 мая в Томмоте прошла сессия городских депутатов, на которой было принято решение о проведении в городе совместных рейдов. Группа, в которой будут депутаты, общественники, полицейские и сотрудники администрации будут патрулировать город с 22 до 24 часов, чтобы выявлять детей, которые находятся на улице без присмотра.

Во всей этой ситуации, кроме родителей уплывших подростков, сильнее всего волновалась супруга Александра. Перед выездом мужчина коротко сказал ей, что поступило сообщение о детях на льдине, и уехал. Но когда женщина увидела, что он забрал снаряжение, то все поняла.

«Вообще, я не планировал ей все рассказывать, но потом появилось видео. Когда приехал домой, супруга была вся в слезах, очень переживала за меня», — говорит Александр Самарский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах