Примерное время чтения: 7 минут
704

Прорвало дамбу, размыло трассу. Город Верхоянск в Якутии затопило дождями

Якутию топит проливными дождями. Основной удар стихии принял на себя арктический Верхоянский район.

В режиме ЧС

После прохождения циклона в первой декаде июля в Кобяйском и Верхоянском районах выпало от 14 до 49 мм осадков. За сутки уровень воды в реках поднялся от одного до трех метров. На территории обоих районов объявили режим чрезвычайной ситуации. Но если из села Себян-Кюель вода ушла через сутки, то в Верхоянье получилось иначе. 

Вышли из берегов реки Дулгалах, Сартан и Адыча, на берегах которых расположены больше десяти населенных пунктов. Уровни воды росли несколько дней — волна паводка двигалась вниз по течению. Первыми удар стихии приняли на себя сёла Суордах, Дулгалах и Томтор. Их затопило полностью, в домах вода поднялась на 20-70 см и стояла трое суток. Вскоре список пополнили Бетенкес, где 11 июля прорвало дамбу, Токума и Боронук. Вечером 12 июля размыло участок федеральной трассы «Колыма» между селом Уолба и паромной переправой через реку Алдан.

А 13 июля затопило Верхоянск, где временная насыпь не выдержала натиска воды. население города - чуть больше тысячи человек. 

«В результате прохождения волны дождевого паводка в Верхоянске подтоплены 54 приусадебных участка. Уровень воды - 1066 см при критическом 1020 см. В район прибыла правительственная комиссия для подсчёта ущерба», — сообщил первый вице-премьер правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Три дня на крыше

В 20 км от села Томтор спасатели сняли с крыши избушки мужчину, который трое суток просидел там со своей собакой. Как выяснилось, он получал предупреждение о возможном подъеме уровня воды, но отказался эвакуироваться. Вскоре быстро прибывшая вода отрезала его от села. С помощью проводника из местных жителей спасатели отыскали дом, посадили мужчину и его четвероногого друга в лодку и доставили в Томтор.

Люди, которых предупредили о возможных подтоплениях, пытались спасти свое имущество.
Люди, которых предупредили о возможных подтоплениях, пытались спасти свое имущество. Фото: Пресс-служба МЧС Якутии

В настоящее время в Верхоянье работает аэромобильная группировка спасателей, развёрнуто пять пунктов временного размещения людей. Организовано круглосуточное дежурство. 

В Верхоянский район из Якутска отправлено более 2,5 тонн продуктов, которые распределят между пострадавшими от паводка сёлами. Также по заявке района завезены тенты, материалы по линии ЖКХ и питьевая вода.

Важно!
Теплые вещи, постельное белье, продукты и средства личной гигиены для пострадавших принимают в Якутске, на ул. Курашова, д. 24, 4 этаж.

Более ста детей из Верхоянского и Кобяйского районов отправлены в центр «Сосновый бор». Трое жителей пострадавших посёлков поступили в Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов в Якутске. Верхоянскому управлению соцзащиты выделены средства на оказание единовременной материальной помощи малоимущим.

Детей из подтопленных районов отправили на отдых.
Детей из подтопленных районов отправили на отдых. Фото: Пресс-служба Правительства Якутии

Прогнозы не обнадеживают

В пострадавших от паводка сёлах живут в общей сложности более 900 человек. Профильным ведомствам поручено максимально организовать выплаты всем пострадавшим от паводка в Верхоянье. 

«По ряду населенных пунктов пик дождевого паводка еще впереди. Поручил максимально быстро произвести оценку причиненного ущерба, чтобы люди смогли начать получать положенные выплаты. Также необходимо ликвидировать последствия паводка в части объектов тепло- и энергоснабжения и улично-дорожной сети. Дал поручение решить вопрос о раннем начале отопительного сезона в населенных пунктах», — сообщил глава Якутии Айсен Николаев в своем телеграм-канале.

По данным на 13 июля полностью освободились от воды села Суордах и Томтор. В Верхоянске вода продолжает прибывать, остаются подтопленными сёла Боронук и Бетенкес. По факту прорыва временной насыпи в Верхоянске проводится прокурорская проверка.

Людей эвакуируют из подтопленных сел.
Людей эвакуируют из подтопленных сел. Фото: Пресс-служба МЧС Якутии

Прогнозы синоптиков не обнадеживают - дожди в районе продолжатся. Как сообщили в пресс-службе МЧС республики, возможно дальнейшее подтопление пойм рек Сартанг, Борулах, Адыча и Яна. В зоне риска - сёла Барылас, Юнкюр и Арылахский наслег на реке Сартан. К повышению уровней воды готовят райцентр, поселок Батагай, где по прогнозам они могут превысить критическую отметку. Там отсыпали километровую дамбу, подготовили мешки и сделали запас песчано-гравийной смеси на случай прорыва.

Виновато изменение климата? 

Изменения климата провоцируют экстремальные осадки по всей планете.
 
«Летние обильные дожди прошли в верховьях горных рек, притоков Яны. Когда такие осадки поступают в горные реки, на равнинной части происходит быстрый подъём уровней воды - русла не успевают пропустить такой большой объём воды. Местности с горными реками в целом подвержены риску дождевых паводков, а с влиянием изменения климата эта опасность возрастает. Такая картина наблюдается в США, Австралии, Китае, Бангладеше, Индии, Пакистане и соседнем с Якутией Забайкальском крае», — отметила руководитель департамента по водным отношениям и экологическому просвещению минэкологии Якутии Зинаида Васильева.
 
Паводков с годами будет все больше?
Паводков с годами будет все больше? Фото: Пресс-служба МЧС Якутии
В последний раз аналогичный паводок в Верхоянском районе наблюдался в июне 2004 года, когда в результате обильных осадков река Яна вышла из берегов.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах