23828

Порыбачили. Якутяне ответят за «улов» 500 осетров и 173кг черной икры

Троим жителям Якутии предстоит ответить за «ударную» рыбалку. За вылов особо ценных видов рыб мужчинам грозит до миллиона рублей штрафа.

Пять сотен осетров 

Порыбачили трое приятелей нынче летом на славу. Как выяснилось, мужчины отправились на участок возле села Сиктях Булунского района и с июня по август добыли 493 «хвоста» сибирского осетра, 83 нельмы, 28 тайменей. На языке следствия улов такого размера считается «особо крупным». Все три вида занесены в Красную книгу Якутии.

Но главным трофеем приятелей стали 173 кг черной осетровой икры. Стоимость деликатеса стартует от 30 тысяч рублей за килограмм. 

Злоумышленников задержали сотрудники полиции, ФСБ, Росгвардии и Росрыболовства, возбуждено уголовное дело. 

«В отношении основного фигуранта, ранее неоднократно судимого жителя Якутска, по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сообщила и.о. старшего помощника руководителя Следкома региона Анна Колесник.

В настоящее время для закрепления доказательственной базы на месте работают сотрудники Следкома. В интересах следствия подробности дела, в том числе каким образом обвиняемые добыли такой царский улов, не разглашаются.

А когда можно?

В 2020 году в Якутии было возбуждено 27 уголовных дел по факту незаконного вылова водных биологических ресурсов. 15 из них – за добычу краснокнижных видов, например, осетров.  

«По состоянию на 16 сентября 2021 года за незаконную добычу рыбы возбуждено десять дел, шесть из них по краснокнижным видам», - сообщил «АиФ на Севере» сотрудник пресс-службы МВД Якутии Валентин Удинов.

Самовольный вылов хотя бы одного осетра строго запрещен, для этого необходимо получить специальную лицензию, которую выдает якутский филиал «Главрыбвод». Кроме того, для тайменей и нельмы также необходима путевка.

Как сообщили в министерстве по развитию Арктики региона, для счастливых обладателей разрешений также есть ограничения: таймень может быть выловлен в количестве двух штук длиной не менее 64 см, улов осетра ограничивается в три особи длиной не менее 62 см, а нельмы - тремя «хвостами» и длиной не менее 62 см.

По правилам рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещено использование сетей в периоды нереста осенне-зимних нерестующих рыб. В Анабарском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском и Абыйском районах это период с 25 сентября по 25 октября.

«В Якутске, Мирнинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Алданском, Амгинском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском и других районах запрет установлен с 20 сентября по 20 октября», - сообщили в Восточно-Сибирском территориальном управлении Росрыболовства.

Вне нереста сети разрешено использовать на 177 реках и 365 озерах республики. Любители могут рыбачить в свое удовольствие, соблюдая нормы законодательства.

В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается. За незаконный вылов водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба мужчинам грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

КСТАТИ

По федеральному закону «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для рыбалки запрещено использовать любые снасти, если количество крючков на человека превышает 10 штук. Также на рыбалку нельзя возить любое оружие, кроме ружей для подводной охоты. 

На реках, где водятся лососевые, нельзя использовать пассивные снасти для ловли, в народе – закидушки. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Самое интересное в регионах