Примерное время чтения: 4 минуты
1460

Как наказали якутского маньяка, который насиловал и убивал женщин и детей?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Якутии вынесли приговор 61-летнему Андрею Бараусову, который насиловал и убивал женщин и детей в 80-е и 90-е годы на территории Ленского и Мирнинского района республики. Рассказываем подробности.

Сколько у якутского маньяка было жертв?

За жестокие преступления против женщин и детей Бараусова неофициально прозвали «якутским Чикатило». На территории Якутии у него насчитывается шесть жертв: три девочки 4, 5 и 9 лет, две женщины, а также 15-летняя девушка – она единственная осталась жива.

По данным следствия и суда, первое преступление на территории Якутии он совершил 40 лет назад – 19 февраля 1983 год в Ленске. В ту ночь Бараусов был пьян. Около детского сада он встретил ранее незнакомую ему 24-летнюю девушку.

«После неудачной попытки знакомства, обвиняемый нанес ей не менее 10 ударов ножом в жизненно-важные органы и  не менее 2 ударов по голове твердым тупым предметом. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте преступления», – рассказали в Верховном суде республики.

Тела детей маньяк закапывал в лесу.
Тела детей маньяк закапывал в лесу. Фото: Пресс-служба Следкома Якутии

После первого преступления маньяк разгулялся. В 1991 году, работая таксистом, он заманил к себе в автомобиль двух малолетних девочек, 4 и 5 лет. Он увез детей в лес, изнасиловал, убил и закопал в лесу. Спустя почти год еще одной жертвой маньяка стала взрослая женщина, живущая в Мирном – ее он затащил под лестницу дома, а после изнасилования забил до смерти монтировкой.

В 1994 году он также обманом посадил 9-летнюю девочку к себе в машину. Его почерк не менялся: он ударил ребенка по голове монтировкой, вывез в лес, надругался, затем добил до смерти и зарыл труп.

Удалось сбежать?

Единственная выжившая после встречи с маньяком 15-летняя девочка-подросток в тот вечер гуляла с подругами в парке города Ленска. Бараусов, завидев компанию, начал преследовать их.

«Поравнявшись с ними, он обнял одну из них за талию, но та вырвалась и побежала, при этом скомандовала двум другим бежать. Одна, убегая от преследования, упала, и обвиняемый схватил ее. Угрожая газовым пистолетом, привел ее на стройку и изнасиловал», - рассказали в пресс-службе Верховного суда.

После того, как маньяк оставил свидетелей, продолжать бесчинствовать на территории республики он уже не мог. «Якутский Чикатило» покинул регион и на этом череда его зверств здесь подошла к концу.

Как вышли на след якуткого маньяка?

Долгие годы эти преступления в Якутии оставались нераскрытыми. Следователи вышли на след подозреваемого только в 2021 году. Изучая материалы прошлых лет, они обратили внимание на пожилого осужденного в одной из новосибирских колоний, который отбывал наказание за похожие преступления – в 2018 году его приговорили к 22 годам колонии.

«Следствием во взаимодействии с оперативными службами проведен колоссальный объем работы по восстановлению событий тех дней. Были найдены потерпевшие и свидетели преступлений, проведены десятки обысков, выемок, допросов, сложные судебные экспертизы, по результатам которых добыты изобличающие обвиняемого доказательства», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии Надежда Дворецкая.

По данным суда, тела трех жертв маньяка до сих пор не найдены.

Судебные разбирательства шли больше двух месяцев. Мужчину признали виновным по п.п. «е», «з» статьи 102 и ч. 3 ст. 117 УК РСФСР. Ему назначили наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. С учетом предыдущего наказания из тюрьмы Бараусов, скорее всего, уже не выйдет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах