169

Громкое дело об убийстве молодой девушки дошло до Верховного суда Якутии

Новый поворот в деле об убийстве 19-летней Алены Ананьевой, которое вызвало в республике широкий общественный резонанс. Обвинение переквалифицировали на статью «Убийство, совершенное с особой жестокостью». 

Бьет значит любит? 

Алена Ананьева и Айсен Конобулов познакомились летом 2019 года. Отношения завертелись стремительно: ребята начали встречаться и осенью уже съехались. Молодые люди жили в доме отчима парня в селе Сунтар.

Однако в жизни пары не всё было гладко. Мать и подруги девушки рассказывали, что Конобулов не раз поднимал на неё руку. 

«Он не отставал, пока Алена не простит. Приходил к нам пьяный, выжидал ее у дома, просил прощения. Однажды дочка сказала мне, что Айсен ее пугает и она боится его. Я потребовала, чтобы она вернулась домой. Сказала: поживи месяц дома и подумай о расставании. Но она меня не послушала», - говорит мать девушки Анна Игнатьева. 

18 марта 2020 года Алена, Айсен, его сестра и известный борец Николай Охлопков отмечали очередное достижение спортсмена. Во время застолья Конобулов приревновал свою девушку к Охлопкову. Когда спортсмен ушел, «обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения из чувства ревности, предвидя неизбежность наступления смерти и желая этого, проявляя исключительные безжалостность и жестокость, нанес множественные удары по различным частям тела с использованием металлических стульев и швабры. После чего облил девушку кипятком, причинив особые страдания и мучения. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте», - говорится в официальном пресс-релизе Следкома Якутии.

Всем миром

Это резонансное преступление всколыхнуло общественность. Мать погибшей Анна Игнатьева опубликовала открытое письмо с требованием переквалифицировать обвинение. 

Изначально Конобулову инкриминировали умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Родственники девушки требовали изменить ее на «Убийство с особой жестокостью». Также Анна Игнатьева заявляла о причастности Николая Охлопкова к совершению преступления и обвинила его в изнасиловании дочери.

«Старшие братья Алены говорят о мести, но я прошу их не думать об этом. Мы намерены идти до конца, убийцы должны ответить за смерть моей дочки. Хотя я и не верю в правосудие, но надеюсь, что с божьей помощью справедливость восторжествует», - написала в своем письме Анна Игнатьева. 

Общественница и блогер Алена Алексеева постоянно поднимает проблему домашнего насилия в Якутии. Когда она объявила в соцсетях сбор средств на оплату проезда и услуг адвоката для родственников Алены Ананьевой, нужную сумму всем миром собрали за 2,5 часа.

«Люди следят за ходом этого дела, постоянно спрашивают, опасаются, как бы чего не затёрли, - говорит Алена Алексеева. - Очень показательно в этом плане, что под новостью об участии Николая Охлопкова в турнире в Румынии была масса возмущенных комментариев. Это здорово, это вселяет надежду, что наше общество начинает обретать силу – а не просто пошумели и разошлись. Изначально, на мой взгляд, дело возбудили по максимально лояльной статье, поэтому нанятые родственниками адвокаты ходатайствовали о его переквалификации. Это повлечет более серьезные правовые последствия для всех участников процесса. Ситуацию с домашним насилием в республике в одном предложении не описать. И дело Алены Ананьевой – не исключение, а скорее печальная статистика. Хочется думать, что это страшное преступление станет показательным для многих жертв домашнего насилия – физического и психологического. Они поймут, что терпеть такое нельзя. А тираны, возможно, призадумаются, и поводов поднимать эту тему будет всё меньше. Все-таки общественный резонанс – мощная штука».

Вину не признал

По результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти Алены Ананьевой стал термический ожог III степени, осложненный болевым шоком. Эксперт насчитал на теле погибшей не менее 83 ударных воздействий. Кроме того, девушка получила 18% ожогов поверхности тела.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего Айсена Конобулова утвердил первый заместитель прокурора Якутии Айдар Иванов. Дело об убийстве Алены Ананьевой будет рассматриваться в Верховном суде республики.

«Согласно инкриминируемой статье Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью – п. «д», ч. 2 ст. 105), обвиняемому грозит лишение свободы сроком до 20 лет. Максимальное наказание по этой статье –пожизненное лишение свободы», — отметили в пресс-службе прокуратуры республики. 

С 19 марта обвиняемый Айсен Конобулов находится под стражей. Свою вину в вину в умышленном убийстве он не признал. Однако у следствия достаточно доказательств его умысла, которые и легли в основу обвинительного заключения. Борец Николай Охлопков проходит по делу как свидетель.

КСТАТИ

Поведение бронзового призера чемпионата Европы - 2020 по вольной борьбе Николая Охлопкова, проходящего свидетелем по делу об убийстве Алены Ананьевой, обсудили на заседании общественного совета при Минспорта Якутии. 

По его итогам Охлопкову временно запретили выступать на соревнованиях международного уровня и рекомендовали ведомству рассмотреть его персональное дело на ближайшей коллегии. 

«Любой спортсмен – это вооруженный человек без оружия, так как руки и ноги спортсмена – это уже оружие. Николай Охлопков должен выступить с сожалением, раскаянием, признанием совершенной ошибки и выразить готовность исправить ее», - резюмировали общественники. 

Однако 25 октября в инстаграм-аккаунте издания «Спорт Якутии» была опубликована новость о победе Охлопкова на турнире по вольной борьбе в Румынии. Это вызвало очередную волну возмущения и критики в адрес спортсмена. 

Спустя несколько часов пост был удален. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах