Примерное время чтения: 8 минут
277

Второе сердце. Якутские нефрологи о том, почему важно следить за почками

Виктория Сергеева / ЯСИА

Ежегодно в Якутии выявляют десятки человек, у которых обнаруживают заболевания почек. И для части пациентов единственной помощью становится подключение к аппарату искусственной почки. Как сегодня помогают людям с тяжелой почечной недостаточностью, и что делать, чтобы предотвратить болезнь — в материале yakutia.aif.ru.

Круглосуточная помощь

Врачи-нефрологи называют почки вторым сердцем, ведь они отвечают за нормальное артериальное давление, выводят шлаки и токсины из организма, а также выполняют еще ряд важных функций. Постоянно подвергаясь нагрузке один из самых важных органов практически не подает сигналов о проблемах, и начинает выражено болеть только, когда находится на грани.

Пациентов, которым врачи ставят тяжелую почечную недостаточность, переводят на гемодиализ и подключают к аппарату искусственной почки. На сегодняшний день это единственный способ, кроме трансплантации, как можно помочь таким больным.

С 2020 года в Якутске начал свою работу «Центр современной нефрологии и гемодиализа», который рассчитан на 120 человек. Сегодня в отделении наблюдается 67 пациентов, которые трижды в неделю приезжают на процедуру диализа. Поскольку вся процедура занимает четыре часа, над каждым креслом установлен телевизор, а пациенту выдают наушники, чтобы во время процедуры он мог, например, посмотреть фильм. Врачи работают в три смены с семи утра до часу ночи, фактически оказывая круглосуточную помощь.

В диализном зале «Центра современной нефрологии и диализа».
В диализном зале «Центра современной нефрологии и диализа». Фото: ЯСИА/ Виктория Сергеева

«С июля 2022 года в стенах нашего центра открылся стационар на 15 коек, основным направлением которого стало сохранение функции почек, чтобы не доводить до заместительной почечной терапии или, проще говоря, диализа. С момента начала работы лечение здесь получили уже более 60 человек», — рассказывает главный врач «Центра современной нефрологии и диализа» Марфа Бурцева.

Пациентам, которым врачи ставят тяжелую почечную недостаточность, по жизненным показаниям необходимо очищать кровь от токсинов такими методами как перитонеальный (домашний) диализ или гемодиализ (очищение крови через аппарат «искусственная почка»). На сегодняшний день это единственные методы, кроме трансплантации, как можно помочь таким больным.

Кроме того, 31 пациент, 14 из которых находятся в районах, получают «домашний» метод диализа на дому. Если больной выбирает такой способ лечения, говорят специалисты центра, то сначала он проходит обучение по работе с аппаратом, а после передачи оборудования находится под наблюдением специалистов.

Аппарат «Искусственная почка».
Аппарат «Искусственная почка». Фото: ЯСИА/ Виктория Сергеева

«Мы его обучаем, как правильно обращаться с аппаратом. Кроме того, для таких пациентов обязательно ведется фельдшерское сопровождение. То есть фельдшер приходит к ним домой, смотрит бытовые условия, как они справляются самостоятельно с диализом. Аппарат подсоединен к нашему серверу, через специальную программу мы следим за лечением. Мы предоставляем растворы ежемесячно, отправляем их на дом, и пациент может самостоятельно проводить себе диализ», — объясняет заместитель главного врача по лечебной части «Центра современной нефрологии и диализа» Ксения Давыдова.

Пить побольше воды и быть более внимательным к себе

Несмотря на развитие технологий, врачи в один голос говорят — лучше предупредить болезнь. Зачастую многие люди не реагируют на сигналы организма, думая, что это временный недуг, и не обращаются за помощью к врачу. А ведь даже повышенное артериальное давление уже может сказать, что с почками появились проблемы.

«Кроме давления это могут быть отеки, боли в области почек, частые позывы в туалет. Все это уже дает основание обратиться к врачу-нефрологу. Можно сначала к терапевту, он даст направление к специалисту. Также якутяне могут обратиться в наш центр, где мы проведем обследование. Сегодня у нас уже полная запись на месяц вперед, но мы принимаем всех», — говорит зам главврача «Центра современной нефрологии и диализа» Ксения Давыдова.

Палата стационара для больных почечной недостаточностью.
Палата стационара для больных почечной недостаточностью. Фото: ЯСИА/ Виктория Сергеева

Не менее важно хотя бы раз в год сдавать анализы крови и мочи, показатели которых могут дать понять о начинающихся проблемах. Также врачи советуют пить не менее 2-3 литров воды в день, следить за артериальным давлением и не заниматься самолечением.

«Все лекарственные препараты выводятся через почки, и если принимать их бесконтрольно, то последствия могут быть плачевными, и не только для почек», — объясняют специалисты.

Нужно больше информации

Помимо открытия современных центров и тщательного обследования населения, необходимо как можно больше рассказывать о болезнях почек, начиная еще со школы, считают те, кто сам столкнулся с этой проблемой. Жительница Якутии Хотуйя Лаврова три года подряд ездит в «Центра современной нефрологии и диализа» на диализ. По словам женщины, из-за малой информированности многие пациенты опускают руки и не хотят бороться с недугом.

«Многие люди даже не знают, где находятся почки. Когда я заболела, меня направили на обследование в республиканский медцентр. Сначала врач сказала, что я абсолютно здорова, но уже через год у меня креатинин вырос до 300, и мне нужен диализ. А ведь я даже не понимала, что это такое, испугалась, думала, что жизнь кончилась. Пришлось взять себя в руки и самостоятельно искать всю информацию в интернете», — говорит пациентка.

Пациентка стационара Хотуйя Лаврова.
Пациентка стационара Хотуйя Лаврова. Фото: ЯСИА/ Виктория Сергеева

Сегодня женщина находится в стационаре, где получает все необходимое лечение, и очень благодарна врачам «Центра современной нефрологии и диализа» за помощь и уход. Кроме нефрологов, объясняет Хотуйя Лаврова, в районах острая нехватка хороших психологов. Ведь когда человек узнает страшный диагноз, чаще всего он остается один на один со своей бедой и на понимает, что нужно делать.

«Нужны такие специалисты, которые бы помогали как психологически, так и, например, с оформлением документов. Потому что многие, кто сталкивается с проблемой, теряются и не знают, как правильно оформить инвалидность, куда обращаться для получения помощи и т.д.», — рассказывает Лаврова.

Общественнику Гаврилу Чемоханову после четырех лет диализа смогли найти донора и пересадить почки. На больничной койке в реанимации мужчина оказался в 2013 году после приступа и узнал, что у него отказали обе почки. По его словам, к тяжелым последствиям для организма привело нежелание замечать сигналы организма.

«Часто ездил на охоту, рыбалку, залезал в холодную воду. Бывало, что болела поясница, но я думал, что это временное явление, пока не попал в реанимацию с приступом. Поэтому я считаю, что открытие таких центров должно идти в совокупности с обширным информированием населения, чтобы люди знали, как позаботиться о себе и не довести до крайности», — говорит Чемоханов.

Если для пациента все же смогли найти донора, то после пересадки почек ему придется постоянно принимать препараты-иммуносупрессоры, чтобы не произошло отторжения донорского органа. Если это происходит, то пациента вновь возвращают на диализ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах