Примерное время чтения: 7 минут
375

ВИЧ надевает корону. Как живут больные в пандемию?

Коронавирус научил людей носить маски и держать дистанцию. Другие заболевания во время пандемии будто сошли на нет. Но среди нас «гуляет» и другой коварный вирус, который никуда не делся и пока не поддаётся лечению.

ВИЧ – это навсегда

Насколько опасен COVID-19 для пациентов с вирусом иммунодефицита человека? Как работает СПИД-центр во время пандемии? Правда ли, что коронавирус боится антиретровирусных препаратов? На вопросы «АиФ на Севере» отвечает завотделом профилактики республиканского СПИД-центра Евгений Кононов.

«Как мы знаем, есть 3 способа передачи ВИЧ: через кровь при использовании нестерильного инструментария (игл, шприцов), во время секса и от матери к ребёнку во время родов и при кормлении грудью. Инфекция не передаётся при рукопожатии, поцелуе, в быту. У женщин риск заразиться во время секса с носителем ВИЧ выше, чем у здорового мужчины с ВИЧ-положительной партнершей. Самый надежный способ предохранения – презерватив. Других эффективных методов первичной профилактики нет», - говорит Евгений Кононов.

ВИЧ – это навсегда, но степень тяжесть заболевания у всех разная. Поэтому инвалидность получают не все, а только при наличии клинических показаний. Многие думают, что ВИЧ = СПИД, но это не совсем так. ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека. А СПИД –конечная стадия ВИЧ-инфекции, синдром приобретенного иммунодефицита. Чтобы первое перешло во второе, нужно 10, 15 и более лет.

Инвазивные экспресс-тесты на ВИЧ, гепатиты B, С
Инвазивные экспресс-тесты на ВИЧ, гепатиты B, С Фото: Пресс-служба Спидцентра Якутска

Ускорить развитие болезни могут употребление наркотиков или других психоактивных веществ и сопутствующие заболевания: вирусные гепатиты, туберкулёз и другие инфекции. А при регулярном приеме лекарств до конечной стадии может и не дойти.

Тринадцатая

Первый случай ВИЧ-инфекции в Якутии был зарегистрирован в 1996 году, когда на строительство стадиона «Туймаада» приехали рабочие из Турции. Сотрудники СПИД-центра проверили иностранцев, и один из анализов оказался положительным. Как выяснилось, мужчина был инфицирован на родине при переливании крови. Его депортировали, к счастью, здесь он никого заразить не успел.

Первых двенадцати якутян, у которых выявили ВИЧ, уже нет в живых. Для Надежды (имя изменено – авт.) число 13 стало счастливым. О своем положительном статусе девушка узнала в 1998 году. Ей было 20 лет, заразил любимый человек. Впоследствии его депортировали обратно в Белоруссию – врачи говорили, что он знал о своей болезни.

«Конечно, я могла бы написать заявление в правоохранительные органы, но где-то в глубине души еще надеялась, что он вернется. К сожалению, или к счастью этого не произошло. Первые симптомы – слабость и температура – появились спустя три месяца нашей совместной жизни. Я обратилась в поликлинику, где мне и сделали тест. Помимо ВИЧ, у меня нашли сопутствующее венерическое заболевание и гепатит. Долго не хотела принимать всерьез новость о своем статусе – не могла смириться, что жить мне осталось максимум лет 10-15. Пристрастилась к алкоголю, пила почти каждый день, но продолжала ходить на работу – надо было обеспечивать сына. Так я спустила в унитаз 8 лет, пока не назначили медикаментозную терапию. Качественное лечение появилось еще в начале двухтысячных, но я так редко приходила на прием, что даже не знала, что оно существует. Взять себя в руки помогла группа «Семья» для поддержки людей, живущих с ВИЧ. Я стала её лидером и, помогая другим, помогала себе. Тогда мне это было очень нужно. Проблем на личном фронте не было: я сразу говорила мужчинам о своём диагнозе, и это их не отталкивало. Очень рада, что за всё время никого не заразила», - рассказывает Надежда.

Круглосуточно в три смены

В Якутском СПИД-центре – одна из лучших лабораторий в республике и современное оборудование. С марта на базе центра проводят анализы на выявление новой коронавирусной инфекции.

«Мы, как и другие лаборатории, взяли на себя основную диагностику с момента выявления COVID-19 в республике. Анализы привозят со всех районов Якутии. Первое время мы отправляли положительные пробы на подтверждение в лабораторию Роспотребнадзора, а затем начали перепроверять их сами. Лаборатория работает круглосуточно, в три смены. Мы завалены работой: анализов очень много, сотрудники работают как роботы, очень устают. Если раньше мы брали платные мазки на COVID-19, сейчас не принимаем из-за загруженности лаборатории», - говорит Евгений Кононов.

В самом начале пандемии, учитывая опыт других стран и рекомендации ВОЗ, ковидных больных в России лечили препаратом «Калетра». Он используется в терапии ВИЧ-инфицированных. По словам Евгения Александровича, впоследствии «Калетру» убрали из рекомендаций из-за сомнительной эффективности при лечении короновируса. Сейчас этой категории пациентов прописывают другие противовирусные препараты.

В период действия ограничительных мер врачи СПИД-центра обеспечивали своих пациентов таблетками из рук в руки – развозили по домам. Надежда, к примеру, получает их раз в три месяца.

«Раньше у меня было 3 препарата, это 7-8 пилюль в день. Сейчас принимаю одну таблетку каждое утро. Концентрация действующего вещества в организме должна быть всегда одинаковой: если это одна таблетка, то после ее принятия должно пройти 24 часа, если две – 12 часов. Пропускать, а тем более бросать их прием нельзя, иначе вирус начнет мутировать, и лекарства просто перестанут помогать. Я в этом плане послушный пациент, подхожу к терапии очень серьезно. В пандемию для меня мало что изменилось. Не всегда ношу маску, потому что в них очень тяжело дышать. Сдавала анализы на COVID-19, результат отрицательный. Думаю, равно или поздно все мы переболеем этим вирусом. Судя по иммунограмме, мой иммунитет сильнее, чем у моего лечащего врача, поэтому я настроена оптимистично», - говорит Надежда.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Диагноз «ВИЧ» делит жизнь человека на «до» и «после». Все реагируют по-разному: одни уходят в себя, у других случаются нервные срывы, третьи застревают в отрицании или депрессии.

«Как правило, ВИЧ-положительные не ходят к психологам – боятся огласки, отвержения общества и одиночества, - говорит психолог Надежда Васильева. - Они испытывают сильный стресс, скрывают свою болезнь ото всех и полностью уходят в себя. На адаптацию и принятие ситуации уходит около года.

Но им, как никому другому необходима поддержка. Нужно помочь дать выход чувствам, пройти через все стадии (отрицание, агрессия, депрессия) и принять ситуацию. Поддержать, не драматизировать, не игнорировать и не дать с головой уйти в болезнь. Принятие – это когда пациент соблюдает предписания врачей и понимает, что с этой болезнью можно нормально жить и поддерживать отношения с людьми.

Конечно не нужно говорить каждому встречному о своём диагнозе. Да, ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия и объятия, но люди могут этого не знать. А вот тех, с кем вы хотите создать семью и завести детей, ставить в известность нужно. У них есть выбор, согласиться жить с человеком с таким диагнозом или нет. Это будет честно по отношению и к ним, и к себе».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 1 октября 2020 года общее число выявленных ВИЧ-инфицированных в Якутии достигло 2660. Самые распространенные пути передачи инфекции: гетеросексуальный – 61,1% и внутривенный – 24,4%.

За 9 месяцев 2020 года выявлено 129 новых заболевших, в том числе 104 гражданина России и двое иностранцев. 23 человека прибыли в республику с уже установленным диагнозом. 

Львиная доля пациентов с ВИЧ (42,5%) – в возрасте 20-29 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах