aif.ru counter
30

"Здесь учат заново жить": о работе якутского реабилитационного центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Севере 20/02/2020

На конец 2019 года в Якутии насчитывалось 60 тысяч человек с инвалидностью. «Аиф на Севере» посетил самый крупный реабилитационный центр республики, где людей ставят на ноги.

Первые за Уралом

Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов (РРЦ) открылся в Якутске 28 лет назад. Тогда, в 1992-м, первое социальное учреждение в Якутии начало свою работу в арендованном помещении профилактория «Хоту».

В собственное здание на 20 коек переехали спустя три года. Тогда центр занимался исключительно протезированием, и места хватало всем. В 1996 году центр начал работать над реабилитацией людей с инвалидностью, появились две пристройки и новое здание. В год многопрофильную комплексную реабилитацию здесь проходят более трех тысяч инвалидов и ветеранов.

Юрий Степанов - директор РРЦ с 1992 года.
Юрий Степанов - директор РРЦ с 1992 года. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Бессменный руководитель центра – хирург-онколог высшей категории, бывший главный хирург Минздрава республики Юрий Степанов. У него за плечами – около двух тысяч операций, в том числе такие, которых сейчас уже не делают.

«Наши техники имеют международный сертификат о прохождении обучения по изготовлению протезов в Германии, - говорит Юрий Павлович. - С 1992 года за Уралом мы первыми начали делать протезы верхних и нижних конечностей по немецкой технологии».

«Бизиборды» для взрослых

Инвалиды получают направление на медико-социальную реабилитацию в РРЦ по квоте Министерства труда и социального развития республики. Поступают после инсульта, эндопротезирования и тяжелых травм. Курс медицинской и социальной реабилитации длится 18 дней. Здесь буквально учат жить заново – держать ложку, говорить, ходить. В коридорах и кабинетах установлены специальные приспособления для развития моторики – «бизиборды» для взрослых.

Экскурсию по первому зданию центра провела заведующая медотделом первого корпуса Аграфена Карпусь. На каждом этаже есть кабинет физиотерапии, массажа, ЛФК, также работают логопед и психолог. В каждом зале – оборудование, на котором пациенты проходят терапию.

«Здесь лежат люди со всей республики, - говорит один из пациентов центра Владимир Семенов. - Руководство, медики, персонал стараются, работают от души. Кормят очень хорошо. Но здание старое, располагается на окраине города рядом с Вторчерметом – от него куча металлолома за забором лежит. Погулять негде, зеленой зоны нет, с двух сторон оживленные улицы, с третьей эта свалка».

"Бизиборд" учит основным навыкам моторики. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Люди лечатся как попало

Беседа с директором реабилитационного центра получилась эмоциональной и живой. Юрий Павлович имеет четкую позицию по всем вопросам – от работы до ситуации в регионе в целом.

«Восстановлению пациентов после операций и травм нужно уделять должное внимание, - говорит Юрий Павлович. – Тогда тех, кто получает инвалидность впервые, станет меньше. Сейчас пациентов стараются побыстрее выписать долечиваться на дому. При этом люди должны покупать лекарства за свой счет, что не каждый может себе позволить. 10 лет назад на съезде в Хабаровске коллеги говорили, что у хабаровчан на реабилитацию выделено 500 коек, в Чите – 800, а у нас на всю республику – 137. До 2004 года было хорошее направление – долечивание в санаториях-профилакториях по путевкам от республиканского Фонда соцстрахования. А в 2006-м полномочия передали в Минздрав, где этого не предусмотрели. Люди лечатся как попало: к знахарям ходят, спрашивают совета у друзей, а в поликлиники ходят только продлить больничный. Многие якутяне, перенесшие травмы и инсульты, хотят попасть к нам, но мы, к сожалению, не можем принять всех. Если в 1992 году в республике насчитывалось порядка 20 тысяч инвалидов, то к концу 2019-го – около 58 тысяч».

По мнению Юрия Степанова, врач должен постоянно учиться. В РРЦ налажено сотрудничество с Южной Кореей – якутские врачи регулярно перенимают их опыт. Улучшить качество медицинской помощи в районах республики можно, если местные врачи будут не просто приезжать в Якутск на конференции, а работать бок о бок со столичными медиками, повышая свою квалификацию.

В РРЦ новое и современное оборудование.
В РРЦ новое и современное оборудование. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«В половине случаев, когда человек становится инвалидом, виноваты врачи, - считает Юрий Павлович. - Медики любят говорить, что люди сами не ходят в поликлиники. Но это не совсем так. Как онколог скажу – в Якутии опухоли обнаруживают, как правило, на последних стадиях. Больной мог обращаться в поликлинику и год, и два назад, а ему все это время ставили неправильные диагнозы, драгоценное время упущено. И строительство нового онкоцентра проблему не решит – сначала нужно перестроить работу первичного звена».

Об онкологии

В Якутии наблюдается устойчивая тенденция роста онкологической заболеваемости – ежегодно регистрируется более 2 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. 1 января 2019 года на учете состояли 11 995 пациентов с онкологическими заболеваниями. Смертность от злокачественных новообразований занимает второе место в республике после смертности от болезней системы кровообращения.

Ввод в эксплуатацию онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену и стационаром на 180 коек запланирован на 2023 год. Объект возводится на улице Петра Алексеева в Якутске. В декабре 2018 года была введена в строй 1-я очередь строительства – радиологический корпус на 30 мест.

Строительство второй очереди республиканского онкодиспансера включили в федеральный бюджет — общая сумма финансирования из госказны на 2020-2023 годы составит 5,9 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах