12672

«Нам не кажется». Как живется перенесшим коронавирус

Общее число инфицированных COVID-19 в Якутии превысило 31 тысячу человек.
Общее число инфицированных COVID-19 в Якутии превысило 31 тысячу человек. / ЯСИА / ЯСИА

В соцсетях набирает популярность флешмоб #я_постковидник и #нам_не_кажется. В группе «Нетипичный коронавирус (пост ковид)» в Facebook объединились более 39 тысяч человек разных возрастов со всего мира. Есть среди них и якутяне.

«Как бы день прожить»

Переболевшие коронавирусом хотят привлечь внимание врачей, ученых и исследователей к постковидному синдрому.  Ведь иногда победить болезнь – это лишь полдела.

Известно, что антитела к COVID-19 могут исчезнуть за один-два месяца. А от последствий болезни человек может мучиться до полугода. Люди жалуются на повышенную утомляемость, перепады настроения, потерю самообладания, депрессию, нарушения сна (бессонницу, кошмары или очень яркие сновидения). У некоторых обостряется метеочувствительность, появляются расстройства памяти, плаксивость, непереносимость громких звуков, яркого света и резких запахов.

В числе якутян в этой группе врач-косметолог Алёна Чуркина. Она переболела коронавирусом одной из первых в республике, в начале апреля. На тот момент о болезни знали немного. Когда врачи ждали кашля и высокой температуры, у неё были головная боль, ослабленное обоняние, резь в глазах и першение в горле. Анализы на ковид при таких симптомах не брали.

«В мае болезнь отступила, но последствия были куда тяжелее, - говорит Алёна Владимировна. - Дважды лежала в больнице: с неврологией и нарушениями зрения. Были скачки давления, резкая потеря веса, тревога на пустом месте, но главное – боли в шее и затылке. В голове всё время будто туман, с утра просыпаешься с мыслью, как бы день прожить. Анальгетики практически не действовали, под конец даже уколы не помогали. Работать в таком состоянии невозможно. Обошла почти всех неврологов в Якутске, совет один: это у тебя в голове, хватит ныть, сходи к психиатру, займись спортом. Но дело в том, что после ковида тело не воспринимает нагрузку: однажды погуляла в парке – была тахикардия 182. Психотерапевта посещала – благодарна ей за общение, но антидепрессанты моё состояние не облегчили».

Не легкие, а нервная система

Одним из первых о постковидном синдроме заговорил председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. Он начал его изучать, выделять симптомы и предлагать варианты лечения.

«COVID-19 – вирусная инфекция с преимущественным поражением нервной системы. Это принципиальный момент: все обращали внимание на легкие, тогда как основные клинические проявления коронавируса – поражения центральной, вегетативной и периферической нервной системы. Уже потом страдают легких и развивается дыхательная недостаточность. Симптомы постковидного синдрома очень схожи с проявлениями синдрома хронической усталости, который внесен в международную классификацию болезней и возникает как результат перенесенной инфекции. Сложность в том, что нет четких критериев или лабораторных тестов, позволяющих выявить или подтвердить постковидный синдром. Но это не значит, что таких пациентов надо посылать к психиатру», - отмечает профессор Воробьев.

Во многих странах в рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции входят антикоагулянты. Московское городское научное общество терапевтов рекомендует применять их для профилактики на ранних стадиях болезни. В постковидный период на фоне их приема пациенты отмечают мгновенное «прояснение» головы, исчезновение депрессии, нормализацию температуры и регресс головных болей за 2-3 дня.

После перенесенного коронавируса Алена Чуркина дважды лежала в больнице.
После перенесенного коронавируса Алена Чуркина дважды лежала в больнице. Фото: Из личного архива/ Алена Чуркина

«Есть несколько статей о том, что симптомы постковида схожи с отравлением гемолитическими ядами и порфиринами – происходит сильная интоксикация организма продуктами распада эритроцитов и тканей, - говорит Алёна Чуркина. - При этом печень плохо справляется с чисткой крови – отсюда слабость, головные боли, скачки давления и сердцебиения. Склонна с этим согласиться, потому что моё состояние облегчила гирудотерапия. После процедуры пиявки погибали либо страдали от металлической болезни, которая бывает при интоксикации металлами. У многих перенесших коронавирус содержание цинка в сыворотке крови либо повышено, либо на верхней границе нормы, при том что они его вообще не пили. Поэтому не стоит налегать на витаминно-минеральные комплексы после ковида – без анализов, не зная точно, что именно болезнь сделала с организмом, это может усугубить ситуацию и привести к интоксикации. Хочу привлечь к этому внимание врачей – возможно, это поможет разобраться и найти правильный путь для облегчения постковидного синдрома».

«Женщинам сложнее»

В Якутии за реабилитацию перенесших коронавирусную пневмонию взялись первыми на Дальнем Востоке. С 23 июля 2020 года пациентов принимают в Абалахском отделении медицинской реабилитации. Спустя 4 месяца круглосуточный стационар на 30 коек был открыт на базе отделения медицинской реабилитации в Якутске.

«На сегодняшний день через нас прошли 429 человек, большинство – старше 50 лет, - говорит главный врач Республиканского центра лечебной физкультуры Кюнна Назарова. - Все они перенесли коронавирус в среднетяжелой и тяжелой форме, лежали в стационаре, и у всех – постковидный синдром. Его основные симптомы: одышка, повышенная утомляемость, покалывание в конечностях, расстройства памяти, бессонница, беспричинная тревога, снижение работоспособности. Кого-то беспокоит конъюнктивит, у других невысокая температура держится 1,5-2 месяца после болезни, многие жалуются на выпадение волос. За время работы мы сделали вывод, что тяжелые последствия чаще всего у людей с хроническими заболеваниями. От возраста это не зависит: был у нас 18-летний парень с очень тяжелым постковидным синдромом».

В Якутии за реабилитацию перенесших коронавирусную пневмонию взялись первыми на Дальнем Востоке.
В Якутии за реабилитацию перенесших коронавирусную пневмонию взялись первыми на Дальнем Востоке. Фото: ЯСИА/ Андрей Сорокин

По словам реабилитологов, женщин поступает больше – 66%. Само заболевание дамы переносят легче, а процесс восстановления у них идет медленнее, сложнее. И они чаще мужчин страдают от тревоги и депрессии.

Основа трехнедельной реабилитации людей, долго лежавших на больничной койке, – движение. Занятия лечебной физкультурой для улучшения дыхания, работы легких и сердца, специальный дренажный массаж и низкочастотная магнитотерапия. А еще, по словам Кюнны Николаевны, пациентам на пользу общение с теми, кто пережил то же, что они, – это помогает выйти из состояния «меня никто не понимает».

В ТЕМУ

«Мы с мужем переболели коронавирусом в октябре, - рассказывает 28-летняя жительница Якутска Ольга Яковлева. - Оба молодые, здоровые, без хронических заболеваний. Муж перенес легко, а у меня выявили до 25% поражения легких. Пару раз теряла сознание, очень плохо спала. Иногда казалось, что сойду с ума: глаза вроде бы закрыты, а мозг работает. Прикорнуть часов на пять удавалось, только когда выпивала супрастин вместе с мелатонином. Температура под сорок держалась около 10 дней.

Сейчас я точно знаю, что восстановилась не полностью. Физически – практически как раньше, во многом потому, что две недели ходила на физиотерапию. А вот нервная система пострадала. Тяжело стало воспринимать информацию и сосредоточиться, работать из-за этого в разы тяжелее. Пытаюсь больше читать, чтобы тренировать мозг, а по выходным стараюсь наоборот разгрузить голову. Обоняние до сих пор не вернулось полностью, хотя прошло уже 3 месяца. Иногда бывает, что утром запахи чувствуешь, а к вечеру часть притупляется. Хуже всего, что последствия, как и сама болезнь, мало изучены, и получить подробную консультацию, как восстановиться, просто не у кого».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
                     
        Самое интересное в регионах