Примерное время чтения: 4 минуты
393

Пересадили роговицу. Как житель Якутии чуть не ослеп из-за кожной болезни

Якутские офтальмологи провели пересадку роговицы пациенту.
Якутские офтальмологи провели пересадку роговицы пациенту. Республиканская клиническая офтальмологическая больница

Врачи Якутской республиканской офтальмологической больнице спасли зрение 26-летнему пациенту. Молодой человек всю жизнь страдает хроническим кожным заболеванием розацеа. Обострение болезни дало осложнение на глаза. В одном из них на роговице образовалась настоящая язва. Это грозило парню слепотой. 

Срочно нужна трансплантация

«Язва роговицы возникла из-за запущенности заболевания кожи. Я принимал назначенные врачом лекарства, но остановить его не получилось», - рассказал офтальмологам из Якутска сам пациент. 

Как бы там ни было, а зрение молодому человеку надо было срочно спасать. Выход здесь был один – пересадка донорской роговицы. Это сложная и редкая операция, по всей России её проводят нечасто.  

«Сквозная кератопластика проводится только по серьезным показаниям, - рассказала yakutia.aif.ru главный офтальмолог Минздрава Якутии Екатерина Захарова. - Донорский материал мы заказывали из Москвы».

И ещё важно, что эти операции в Якутии делают бесплатно, по полису ОМС. Молодому человеку во время операции иссекли поврежденную часть роговицы и заменили её донорской. Да, швы снимут только через год. Но об успехе операции можно было судить на уже на следующий день – пациент начал видеть. Сейчас он проходит курс реабилитации.

Через 10 лет – снова к врачу?

Увы, но чудес в офтальмологии не бывает. После операции глазам нужен уход. 

«Как правило, у пациентов в дальнейшем формируется послеоперационный неправильный астигматизм, что может снижать зрительные функции, - объясняет доктор. – Но при должном уходе, регулярном закапывании необходимых лекарственных препаратов можно продлить здоровье глаз на несколько лет». 

А что потом? Офтальмолог объясняет, что пока невозможно сказать, как долго новая роговица послужит пациенту.  Бывали случаи, что люди обращались к офтальмологу через десять лет для повторной операции - спустя годы донорская роговица может мутнеть, а зрение падать. 

Кроме того, важно помнить, что после пересадки донорской роговицы уже и речи не может быть о том, чтобы улучшить зрение лазером или другими способами, доступными здоровому человеку. 

Медицина не стоит на месте

Екатерина Захарова рассказала, что приживаемость донорской роговицы, как правило, очень высокая. Однако достать этот донорский материал бывает непросто, а пациент с поврежденным глазом не может долго ждать. 

Поэтому сейчас ученые разрабатывают способы создания искусственной роговицы. Это бы значительно облегчило процесс трансплантации и сделало бы процедуру намного доступнее. В теории, искусственный орган может быть менее подвержен помутнению со временем, а возможно и избежит этого совсем.

По словам Екатерины Захаровой, искусственная роговица стоит практически на первом месте среди органов, которые пытаются воссоздать с помощью продвинутых технологий. К слову, за рубежом уже используется технология восстановления роговицы с помощью инъекций, содержащих клетки роговицы. Однако в России этот метод пока не применяется. 

Как избежать проблем с глазами?

Главный офтальмолог Минздрава Якутии отметила, что для того, чтобы сохранить зрение на долгие годы, необходимо внимательно следить за здоровьем и регулярно проходить офтальмологический осмотр. 

Дело в том, что в Якутии очень распространена глаукома - хроническое прогрессирующее заболевание с повышенным внутриглазным давлением. В начальной стадии она протекает бессимптомно, но впоследствии может развиться слепота. Эти изменения необратимы, но важно, что на ранних стадиях болезнь поддаётся коррекции, главное - не упустить время.  

Еще одно грозное заболевание – это катаракта.  В этом случае зрение снижается постепенно, очертания окружающего мира становятся размытыми, а цвета тусклыми. Справиться с её последствиями можно, проведя операцию. 

Минздрав Якутии рекомендует людям старше 40 лет, которые имеют предрасположенность к глазным заболеваниям (например, если у родителей была глаукома, миопия) или хронические сосудистые заболевания, сахарный диабет, регулярно проходить обследование у офтальмолога. Желательно не реже раза в год. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах