Примерное время чтения: 5 минут
270

Пандемия без симптомов. Почему депрессия – это не модное слово

Большинство пациентов с жалобами на депрессию - женщины.
Большинство пациентов с жалобами на депрессию - женщины. pixabay.com

Мы живем во время пандемии. Маски, перчатки, антисептики стали привычными атрибутами, а температура, недомогание и кашель – сигнал начать лечение. Но что делать, если болезнь никак не проявляет себя?

«Жаль, что не обратилась за помощью раньше»

Одно из таких заболеваний – депрессия. Она не сразу дает о себе знать, может длиться годами и заметно ухудшает качество жизни.

«Все началось около пяти лет назад, когда члену моей семьи поставили страшный диагноз – рак головного мозга, - рассказывает 26-летняя жительница Якутска Наталья (имя изменено – авт.). - Череда больниц, реабилитационных центров, операций, терапия не дали нужного результата – мы его потеряли. Думаю, именно это окончательно подорвали моё психическое здоровье было. Начиналось все незаметно: не было желания вставать с постели, привычные занятия стали неинтересны, постоянно хотелось спрятаться ото всех, побыть в одиночестве. Социализация происходила только «под градусом». Алкоголь помогал хоть как-то расслабиться и нормально заснуть, но постоянное чувство разбитости не отпускало.

Проблемы нарастали, как снежный ком: началась тревожность, которая сопровождалась паническими атаками, постоянно снились кошмары. Началось РПП (расстройство пищевого поведения – прим. ред.): я компульсивно переедала, меньше чем за год набрала 10 кг, пострадали органы ЖКТ.

Почти 4 года не могла признаться себе, что у меня проблемы. Но вскоре осталась совсем одна, не видела смысла в жизни и начала задумываться о суициде. Тогда до меня дошло – сама не справляюсь, и я обратилась к психотерапевту. После диагностических тестов мне поставили диагноз – расстройство адаптации, клиническая депрессия. За 3 месяца, что я получаю психотерапевтическое и медикаментозное лечение, моя жизнь изменилась. Снова хочется выходить из дома, заниматься делами, гулять, нормализовались сон и аппетит. Теперь я знаю – это болезнь, и её надо лечить! Сейчас я счастлива, и жалею только о том, что не обратилась за помощью раньше».

Два плюс два

По словам психолога Надежды Васильевой, с симптомами депрессивного состояния к ней приходит каждый пятый пациент. Большинство из них – женщины, но они в целом чаще ходят к специалистам. Мужчины же выбирают терпеть, игнорировать проблему или пытаться решить её самостоятельно. Правда, способы для этого выбирают чаще разрушительные: алкоголь, компьютерные или азартные игры и т. д.

«К сожалению, сейчас депрессивные состояния бывают у всех, даже у младших школьников, - говорит Надежда Юрьевна. – Подростки часто замыкаются в себе, говорят о потере интереса к жизни, нежелании учиться, апатии и постоянной усталости. Многие отказываются ходить в школу, всё время проводят за компьютером и больше ничего делать не хотят. Как правило, депрессии у детей – «зеркало» родителей, которые вынужденно работают на нелюбимой работе, не удовлетворены своей жизнью, не имеют увлечений и мало с кем общаются.

Надежда Васильева.
Надежда Васильева. Фото: Из личного архива

Депрессивное состояние может быть одним из этапов проживания горя. Чтобы перейти к принятию и отпустить потерю, человек погружается в своего рода «энергосберегающий режим». У людей 30, 40, 50 лет депрессия может быть связана с возрастными кризисами. В этот период меняются ценности и ориентиры – человек подводит некую черту и анализирует, чего достиг в жизни. И пока не поставишь для себя новые цели, эти внутри-личностные изменения могут быть очень болезненными».

Уйти в минус. Энергетический

Депрессия всегда говорит о том, что человек на что-то потратил слишком много энергии. Это может быть борьба с самим собой, конфликты с кем-то из близких, психотравмы, длительные и сильные стрессы, тяжелая болезнь (своя или родных), отсутствие любви, уважения, принятия, самореализации.

Если человек не справляется с этим сам, он уходит в энергетический минус.

«Физиологически депрессия – это период, когда ты не можешь тратить энергию и начинаешь ее копить, чтобы восстановиться, - говорит Надежда Васильева. - Есть легкая форма, когда после недолгой хандры человек может оправиться сам. В состоянии средней тяжести нужен психолог, медикаментозная терапия может и не понадобиться. И есть глубокая депрессия – помочь здесь могут только психотерапевт или психиатр, которые назначат и антидепрессанты.

  • Обращались ли Вы за помощью к психологу?

Ответить Все опросы

Специалист поможет выявить причины этого состояния – поработает с психотравмой, отношениями, психологическими защитами. Научит находить внутренние и внешние ресурсы для восстановления, реагировать на стрессы, перерабатывать гнев, вину, обиду, стыд и страх. Если это ребенок – поработает с семьей и отношениями в ней, поиском смысла жизни для родителей, учит мам и пап проявлять любовь и поддерживать ребенка».

У этой болезни есть и обратная сторона – сейчас этим словом люди называют всё, от осенней хандры до творческого кризиса. Однако люди, которые пережили это состояние, знают – его ни с чем не спутать. Главное, вовремя прислушиваться к себе и быть внимательнее к своим близким

СПРАВКА

Международная классификация болезней выделяет две группы симптомов депрессии: основные и вторичные.

К первой группе относятся постоянное сниженное настроение, утрата интересов и удовлетворения, снижение энергии или усталость после минимальных усилий. Ко второй: снижение концентрации внимания, самооценки и уверенности в себе, чувство вины и никчемности, изменения аппетита и веса, нарушения сна, пессимистичные мысли и погружённость в себя, суицидальные мысли и действия.

Диагноз «депрессия» может поставить только специалист при наличии по крайней мере двух из трех основных симптомов и минимум двух из семи вторичных. Они должны проявляться больше двух недель и влиять на социальную и профессиональную жизнь человека. Он может перестать общаться с людьми, ходить на работу и следить за собой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах