aif.ru counter
20

Клещ идет на север. За месяц в Якутии 122 человек были укушены вредителем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Севере 02/07/2020

В Якутию с долгожданным летом пришла не только жара. Жителям региона угрожают клещи. О ситуации с вредителями – в материале «АиФ на Севере».

Якутия – не самый опасный регион

По сообщению республиканского управления Роспотребнадзора, в июне в республике зарегистрировано 122 случая укуса людей клещами. 20 из них за последнюю неделю: в Алданском районе — 9, в Ленском — 6, в Нерюнгринском — 3, в Верхневилюйском и Нюрбинском районах — по одному случаю. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин против клещевого энцефалита, они отделались легким испугом.

Встреча с маленьким вредителем может обернуться весьма серьезными последствиями для здоровья.

«Клещи — это большой отряд животных в составе класса паукообразных. Как у пауков, у них есть особый ротовой аппарат – хелицеры и 4 пары ходильных ног.

Клещей много, более 50 тысяч видов, в том числе вредители растений, хищные виды, паразиты человека (чесоточный зудень) и кровососы. Среди кровососов в Якутии обитает один вид – таежный клещ (Ixodes persurcatus), который нападает на человека и животных в траве. Сам клещ не так страшен, но он может быть носителем опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Из-за глобального потепления ареал таежного клеща сдвигается на север. Сейчас Якутия не самый опасный регион (вероятность заболеть энцефалитом в республике – около 1%), но с каждым годом агрессия вредителя увеличивается», - рассказал «АиФ на Севере» ведущий эксперт лаборатории биотехнологии «Технопарка Якутия» Евгений Попов.

 2 часа, чтобы «обжиться»

Столкнуться с вредителями вероятнее всего в лесу. Клещи обычно прячутся в высокой траве и кустарниках, поэтому не стоит забираться туда без особой необходимости. Для вылазок на природу надевайте одежду с длинными рукавами, брюки лучше всего с резинкой понизу, предпочтительна высокая обувь. Не пренебрегайте головными уборами – шапкой, кепкой, панамой.

В соцсетях и мессенджерах распространялась информация, что клещи могут спикировать с ветки за шиворот жертвы, но это не так. Как правило, насекомое попадает на ногу в районе щиколотки, и уже потом переползает на место присасывания. По словам ученых, прежде чем присосаться, он «обживается» на теле носителя около двух часов. Поэтому, находясь за городом, каждые 2 часа обследуйте себя на предмет наличия насекомых.

Если вас все-таки укусили, главное – не паниковать и сразу обратиться к врачу. Бороться самостоятельно, например, мазать клеща бензином, керосином или маслом не стоит. Если насекомое успело присосаться, его не надо давить. Как отмечают медики, это самый худших из всех возможных вариантов, ведь вирус содержится в слюнных железах членистоногого, а они в таком случае останутся в теле.

Вторая волна – в августе

Если человек не был привит и подвергся нападению клеща, для экстренной профилактики вирусного энцефалита не позднее 4 суток после укуса вводится иммуноглобулин. После извлечения клеща его необходимо сдать на исследование. Это можно сделать в филиалах Центра гигиены и эпидемиологии в районах республики или в лаборатории особо опасных инфекций в Якутске.

«Меня кусал клещ, когда я училась в младших классах. Ездили с родителями в деревню к бабушке. Помню, страшно зудел живот, я его чесала-чесала, а потом решила посмотреть, что там такое. Оказывается, насекомое уже наполовину вгрызлось в кожу, особенно хорошо запомнились его лапки, которыми он активно двигал», - вспоминает жительница Якутска Анна Ноговицына. 

Сейчас у насекомых особенно активный период. Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, когда сходит снег, их численность достигает пика в июне. В июле паразитов становится меньше, а в августе – «вторая волна», небольшой подъем.

«Наибольшая активность нападения клещей в течение суток приходится на 9 часов утра и 20:00. Стоит человеку оказаться рядом, как клещ, прицепившись к коже или одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться. Сам миг прикрепления клеща к телу остается незамеченным, поскольку в состав слюны самок входят обезболивающие, сосудодилятирующие и противосвертывающие вещества. Дискомфорт или зуд в месте укуса возникают лишь через 10-12 часов или даже позже. Процесс кровососания может продолжаться до недели, однако передача возбудителей со слюной происходит в первые несколько часов», - говорит заведующая республиканским паразитологическим кабинетом Республиканской больницы №3 Галина Степанова.

СПРАВКА

На территории Якутии расширяется ареал распространения клещей. Так, в 2012-2013 годах присутствие насекомого было зафиксировано в 14 районах республики, в 2015-2016 годах – уже в 18-ти, в 2017 году – в 19 районах и Якутске.

Особой «популярностью» пользуются Нерюнгринский, Алданский, Ленский, Олекминский и Хангаласский районы республики, а также Якутск и его пригороды. В среднем количество нападений клещей варьируется от 8 до 102 за сезон.

Дискомфорт или зуд в месте укуса клеща может возникнуть только через полдня, а передача возбудителей заболеваний происходит в первые несколько часов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах