Примерное время чтения: 5 минут
1046

Думала гастрит, а оказалось... Якутянка побеждает рак и учит этому других

Капиталина Алексеева борется с раком и учит этому других.
Капиталина Алексеева борется с раком и учит этому других. личный архив

81-летняя Капиталина Алексеева из Якутска 14 лет назад перенесла рак желудка. И в корне изменила жизнь. Сейчас Капиталина Капитоновна в родной республике – человек-легенда. Написала несколько книг, организовала сообщество «Антирак». В Якутском онкодиспансере на днях открылась выставка ее проекта «Я рисую жизнь!». Тут впору узнавать, как достичь славы и успеха. Но я спрашиваю о другом – как ей удалось победить болезнь?

Рак победить нельзя    

«Победили – это не про рак, - говорит Капиталина Алексеева. -Надо говорить - научились с ним жить. Дело в том, что рак ещё в мире никто не победил. Ни гений Хворостовский, ни миллиардеры - никто. Вот суметь ввести его в длительную ремиссию – это другое дело. Процесс реабилитации при онкологии может быть длиною в жизнь». 

Сама Капиталина Алексеева столкнулась с заболеванием в 2010 году.  

«Я пришла к врачу с жалобой на боли в животе – накануне мы с приятельницами квасили капусту, напробовались, и закололо, - вспоминает она. – Доктор предложил лечь в стационар, витамины проставить, обследование провести. И тут мне повезло! Одна из пациенток отказалась "глотать лампочку", то есть делать гастроскопию желудка.  Предложили мне. Я, честно говоря, "сделала одолжение". Ну и – чем чёрт не шутит». 

Врачи долго отмалчивались после обследования, пока признались – рак. 

«Меня будто обухом по голове ударили, зазвенело в ушах, - говорит Капиталина Алексеева. - Хорошо, была начальная стадия».

Капиталина Капитоновна еще приходила в себя, в врачи внушали – надо избавиться от опухоли как можно быстрее. Она поехала к родным в Москву, те нашли хороший медицинский центр. В Якутске современный онкоцентр открылся недавно. 

«Помню, доктор сказала – если сейчас сделаете операцию, то умрёте потом не от рака, а от старости, - смеётся Алексеева. - На днях я отметила 81 год, так что права врач! Мне просто повезло - если бы я не объелась тогда капусты и не пошла к медикам, то не разговаривала с вами сейчас».     

Операцию ей сделали хорошо, а потом - и химиотерапию.

«Это очень тяжелая процедура, с последствиями, но пока ничего другого не изобрели, - говорит она. - Но отказываться от неё ни в коем случае нельзя. Да, онкология не стоит на месте, применяются новые методы лечения, на каждое состояние – свой, хотя рак всё равно не сдаёт свои позиции, очень много людей заболевает. Возможно, это связано с лучшей диагностикой. Проблем добавляет и образ жизни, и длительный рабочий день, и стрессы, и привычка есть на ходу не самые полезные продукты. А у северных народов влияет ещё привычка терпеть до последнего и не жаловаться». 

Смертей от рака по-прежнему много. В том числе, сетует Капиталина Капитоновна, среди тех, у кого болезнь застали на ранней стадии, а операция прошла удачно. 

Один на один с болью

После всех химиотерапий Капиталина Алексеева вернулась в Якутск с весом в 38 килограммов. Можно сказать, потеряла половину себя. Не могла нормально есть – ей полностью отрезали желудок, и отдали эти функции части кишечника. Но пища не переваривалась. И как с этим жить?

«Врачи нас спасают. А потом выписывают – и тут уж каждый за себя, - говорит Капиталина Алексеева. – У меня, например, была тошнота, рвота, все время голова кружилась. После химиотерапии огромное количество побочки. Шла к врачам – помогите, я себя  плохо чувствую. А мне отвечают – всё необходимое сделано. И оказывается, у нас в России нет такого понятия, как реабилитация онкобольных! Так я поняла, что умираю, несмотря на усилия хирургов».  

Но Капиталина Алексеева никогда не была из тех, кто просто так сдаётся. 

«Я полезла в интернет, нашла специалистов в Китае, в Хэйлунцзянском университете, там есть кафедра традиционной медицины, - продолжает она. – Отыскала переводчика, и он помог связаться с профессором. Через неделю я уже летела на приём. И он, этот врач, когда меня увидел, был в шоке. Говорит, а почему доктора вам не помогают? Я говорю, наши доктора мне операцию сделали. Он мне выписал травы, целый мешок привезла, и пила два года. И каждые три месяца он этот список менял. В реабилитации это здорово помогло». 

Конечно, это тоже было испытанием – пить чёрную, противную жижу, которая получалась из настоев. Но что не сделаешь ради жизни. Пришлось проявить и изобретательность – финансы не бесконечны, а лечение в Китае дорого. Она стала отправлять доктору снимки по почте, а посылки с травами получала через турфирму. Пищеварение наладилось.

Помочь другому

«Я стала чувствовать себя лучше, отметила 75-летие, - говорит Капиталина Капитоновна. -И тут меня накрыли мысли. Зачем я живу? Ведь сразу после реанимации я жалела, что проснулась – такие были боли, и беспросветное всё впереди. Сейчас – другое дело. Значит, в этом есть какой-то высший смысл. И я поняла – я прошла этот путь одна, мне никто не помогал. Значит, должна помочь другим. Так появилась первая книжка. А потом и идея проекта "Антирак: поддержка выживших"».   

Сейчас организация уже широко известна в Якутии, получила поддержку главы республики Айсена Николаева. В партнерах у проекта, который возглавила неутомимая Капиталина Алексеева, и онкодиспансер, и художественный музей. Почему музей?

Потому что перенесшие тяжёлую болезнь люди не хотят идти в больничные стены. А здесь, среди картин, им хорошо. Здесь делятся опытом, пробуют заниматься живописью, даже гончарным ремеслом. Красота лечит! Да и психолог, который приходит к ним на встречи, и врачи-консультанты помогают. Теперь люди не остаются один на один с болезнью. А к якутским энтузиастам уже примыкают через интернет перенесшие рак с других регионов страны.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах