Роскачество впервые исследовало ряженку, которая продается в российских магазинах. Для экспертизы была закуплена продукция 20 торговых марок, произведенная в 12 регионах России.
Лучшими среди исследованных марок стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
В ряженке «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. У некоторых товаров обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах. Единственный производитель, в ряженке которого оказалось мало полезных молочнокислых бактерий — «ЭкоНива».
Аутсайдером рейтинга стала ряженка «Коровка из Кореновки» (резервуарная). В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки. По словам руководителя службы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортировки и хранения продукта.
Как отметили в Роскачестве, фальсификат в этом сегменте не обнаружен. Во всей исследованной ряженке нет растительных жиров, крахмала и каррагинана, синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов.