aif.ru counter
25

Лето на волоске. Что будет с туризмом Якутии?

В мае якутские туроператоры направили в Роспотребнадзор предложения по организации кратковременных туров в условиях пандемии, но с учетом роста заболеваемости в республике договориться не удалось.
В мае якутские туроператоры направили в Роспотребнадзор предложения по организации кратковременных туров в условиях пандемии, но с учетом роста заболеваемости в республике договориться не удалось. © / Михаил Местников / АиФ

Короткое якутское лето в самом разгаре. Кто и, главное, когда сможет насладиться природными красотами республики в новых условиях?

Третий месяц без работы

Высокий туристический сезон в Якутии начинается с конца апреля. Однако отрасль, которая вошла в список наиболее пострадавших в условиях пандемии, до сих пор не начала работать.

«Мы уже третий месяц без работы, никаких финансовых поступлений, - говорит предприниматель Михаил Местников. - Весенний сезон выпал полностью, да и большая половина июня уже позади. В это время мы занимались документацией, делали и улучшали сайт, искали партнеров в других регионах, прорабатывали маршруты – в общем, без дела не сидели.

Мы оказываем туристические услуги уже 8 лет. Всё своё – палатки, байдарки, спальники и профессиональный инструкторский состав: 12 надежных, опытных специалистов. Каждого из них готовили несколько лет, все состоят в российском реестре инструкторов-проводников федерального управления спортивного туризма. Благо, работа сезонная, в летнее время, поэтому коллектив удалось сохранить.

С другими якутскими туроператорами общаемся, в мессенджере у нас есть своя группа. Все сейчас в одинаковом положении. Нас очень поддерживает Минпред республики, постоянно держим с ними связь. С отделом по развитию туризма общаемся почти каждый день, на наши предложения сразу реагируют. За это время очень хорошее мнение сложилось об Ирине Высоких и ее команде. Сейчас через портал «Мой бизнес» организован прием документов по шести направлениям для помощи предпринимателям в сфере туризма. На днях подали документы на 3 вида субсидирования: затрат по приобретению туристического снаряжения, на аренду помещений, создание и ведение сайтов. Также есть федеральный грант на создание новых маршрутов, но у них несколько весьма жестких требований, под которые мы не подпадаем, в том числе по количеству сотрудников».

Двух одинаковых походов не бывает

В начале лета туроператоры Якутии проводят, в основном, туры выходного дня, которые рассчитаны на местных жителей. 

«Объемы внутреннего туризма в республике, думаю, восстановятся – вряд ли кто-то поедет за границу до августа, - считает Михаил Местников. - К тому же сейчас все соскучились по природе – это нужно для укрепления здоровья, иммунитета, чтобы встретить суровую якутскую зиму во всеоружии.

Двух одинаковых походов не бывает. Природные маршруты – как живое существо, каждый год что-то меняется, развивается, добавляется. На разработку каждого из них уходит очень много времени. К примеру, возьмем один из самых простых, по реке Синяя. У меня большой туристический опыт, с рекой этой знаком давно, но, когда стал водить людей, посмотрел на нее другими глазами. Начал искать более интересные места, безопасные выходы к скалам. Что касается сложных походов в горы для подготовленных туристов, как наш «Затерянный мир Индигирки», – чтобы довести такой маршрут до ума, уходит несколько лет.

Каждый год появляются новые маршруты, и интерес к ним в республике большой. Сложнее с жителями других регионов, которые к нам тоже частенько приезжают. Им грозит 14-дневная самоизоляция, и это очень мешает. Если бы точно знать, что с 1 июля это требование отменят, люди стали бы бронировать и покупать билеты и туры уже сейчас – запросов много. Когда этот вопрос решится, можно будет нормально работать».

Число туроператоров растет

Ситуацию прокомментировала руководитель отдела индустрии туризма министерства предпринимательства республики Тамара Соловьева: «Несмотря на продолжающийся сложный период для туристской отрасли, в Якутии отмечается увеличение числа туроператоров внутреннего и въездного туризма. Сейчас их стало 16. 

Несмотря ни на что, в республике растет число туроператоров.
Несмотря ни на что, в республике растет число туроператоров. Фото: Пресс-служба Министерства предпринимательства Якутии

Якутия одной из первых разработала меры поддержки предпринимателей, в том числе в сфере туризма. Они могут получить субсидии на уплату процентов по кредитам, возмещение страховых взносов, оплату договоров аренды, возмещение затрат на цифровизацию бизнес-процессов и части затрат на коммунальные платежи. Также предусмотрена целевая субсидия на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением туристского снаряжения и благоустройством турбаз. Учитывая действующие ограничения, сейчас наши предприниматели работают над усилением внутреннего туризма, рассчитанного на местное население».

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах