Примерное время чтения: 7 минут
448

Путь из Бишкека в Якутию. Фильм «Нелегал» ждал выхода на экраны шесть лет

12 мая на экраны российских кинотеатров вышел фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Нелегал». Картина рассказывает о мигранте из Средней Азии, который приехал в Якутию, чтобы решить свою проблему. История интересна тем, что сценарий фильма ждал своего часа долгих шесть лет.

Журналист «АиФ на Севере» пообщалась с режиссером и актерами, которые рассказали, почему была выбрана тема мигрантов, как проходили съемки, и как получилось, что в составе нет ни одного профессионального актера.

Съемки могли не состояться

Сценарий фильма «Нелегал» был написан задолго до того, как режиссер Дмитрий Давыдов стал триумфатором «Кинотавра», в 2015 году. Съемки должны были начаться в 2016, но возникла проблема с финансированием. Тогда сценарий снова положили на полку — до лучших времен.

«В 2019 году в Якутске случилось ЧП. Мигрант надругался над девушкой, в спорткомплексе „Триумф“ прошел митинг против мигрантов, были волнения. Тогда я вообще засомневался, стоит ли делать фильм. Но потом решил поговорить с главой киргизской диаспоры в Якутске. Ему идея очень понравилась. Мы обратились в министерство по делам внешних связей и процесс пошел», — рассказывает режиссер фильма Дмитрий Давыдов.

На съемочной площадке.
На съемочной площадке. Фото: Съемочная группа фильма «Нелегал»/ Есения Антипина

В итоге работа над фильмом началась в 2021 году, когда к проекту присоединились московские продюсеры. С массовкой не возникло особых проблем: на призыв главы диаспоры откликнулись многие киргизы, живущие в Якутске. Люди приходили на площадку даже после работы.

«Самая большая проблема у нас возникла с главным героем. Долго не могли найти подходящего, в итоге обнаружили его в Бишкеке. 14-летний Эржан — брат писательницы Уулжан Даулетбековой, у которой в 2021 году вышла книга „Дневник мигранта“. Привезти мальчика в Якутию оказалось весьма непростой задачей, все-таки школьник, летит из другой страны. Поэтому мы поехали встречать его в Москву, а потом привезли в республику», — вспоминает Дмитрий.

Скромный мальчик с сильным характером

О том, что в далекой Якутии ищут мальчика на главную роль в художественном фильме, Уулжан Даулетбекова рассказала своему брату. Когда он узнал, что прошел кастинг, то очень обрадовался, хотя, говорит девушка, виду не подал.

«В жизни он скромный мальчик, почти не показывает своих эмоций. Но когда он узнал, что его утвердили на роль, его глаза сияли от счастья, улыбка не сходила с лица. По нему видно было, что он мысленно порхал рядом с его любимым актером Джеки Чаном», —рассказывает Уулжан.

Исполнитель главной роли — 14-летний Эржан Даулетбеков.
Исполнитель главной роли — 14-летний Эржан Даулетбеков. Фото: Съемочная группа фильма «Нелегал»/ Есения Антипина

В какой-то момент девушка засомневалась, справится ли брат со всеми трудностями, которые могут возникнуть в процессе съемок. Но скромный юноша оказался не робкого десятка, и уверенно ответил, что справится.

«Ему даже не понравилось, что я в нем засомневалась. Да и наш отец сказал: „Он мужик, сказал, сделает — значит, сделает“. В первый день съемок чувствовалось, что Эржан волнуется, сомневается, справится ли он. Но под чутким руководством Дмитрия, который раньше был учителем, у него все отлично получилось», — говорит сестра главного героя.

По словам Уулжан, съемки в фильме подтолкнули ее брата к выбору будущей профессии. До проекта Эржан любил играть в футбол, увлекался борьбой, но после съемок стал говорить о том, что хочет построить актерскую карьеру.

«Сниматься мне понравилось, хочу еще!»

Другого исполнителя роли старика Дмитрий Давыдов в прямом смысле встретил на улице. Степан Бурнашев, отец известного якутского режиссера, уже однажды снимался в массовке у сына и Дмитрия. В один из дней, вспоминает Степан Семенович, он встретился с Давыдовым.

«Дмитрий подошел ко мне и предложил сыграть в его новом фильме роль старика. Пожилой мужчина встретил мальчика-мигранта, пожалел и приютил его у себя. Когда проходили съемки, я очень переживал, чтобы все получилось. Думал, мне дадут почитать сценарий, выучить роль, но получился экспромт. Дмитрий говорил мне, что делать, какие слова говорить, и сразу шли съемки», — говорит Степан Бурнашев.

По словам Степана Семеновича, на съемках царила дружеская, почти семейная атмосфера. Поэтому, когда наступил последний съемочный день, мужчина даже немного загрустил. Степан Бурнашев очень надеется, что его еще раз пригласят в какой-нибудь проект.

«Мне очень понравилось сниматься. Сначала немного страшно было, но потом я освоился. Это же здорово, что такое кино сняли, оно останется навсегда, его будут смотреть. Даже мои внуки смотрели, говорили, вон наш дедушка. Возможно, еще удастся поучаствовать в съемках, может, сын пригласит в какой-нибудь свой проект», — смеется Степан Семенович.

Прокат в России и новые планы на будущее

Съемки «Нелегала» проходили в течение двух месяцев в Якутске и на родине режиссера в Амге. По сюжету часть истории проходит в зимнее время, а часть, когда снег уже растаял. Из-за погоды у команды были опасения, что съемки могут затянуться. Но в последние дни апреля выбранные места для съемок очистились от снега, и процесс продолжился.

«Больше всего претензий по ходу съемок у меня было к самому себе, потому что историю надо было снимать намного раньше. Если убрать оболочку про мигрантов, то это простая история о том, как сын ищет отца», — признается режиссер.

Картину монтировали на киностудии «Мосфильм». Сегодня ее продвижением занимаются продюсеры. 12 мая фильм вышел в российский прокат. По словам Дмитрия, ему и самому очень интересно, как воспримут фильм зрители, какая судьба его ждет. Кроме того, режиссер уже строит большие планы на будущее — уже этим летом должны начаться съемки одного из проектов.

«В планах два проекта. Для одного мы сейчас ищем финансирование, начало съемок запланировано на лето 2022 года. Второй — более масштабный проект о жизни русской деревни. Надеюсь, мы приступим к нему в январе-феврале 2023 года. Там я выступаю в качестве режиссера, автора сценария и продюсера. В проекте будут задействованы российские актеры, а съемки будут проходить в центральных регионах страны. Сейчас мы ждем ответа от Минкульта РФ, подавали заявку на грант. Если все получится, начнем работу», — объясняет Давыдов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах