Примерное время чтения: 12 минут
1038

Валентина Романова - Чыскыырай: сыграть пугало – и покорить «Кинотавр»

Для Валентины Романовой эта роль стала дебютом в большом кино.
Для Валентины Романовой эта роль стала дебютом в большом кино. / Дмитрий Давыдов / АиФ

Якутская мистическая драма «Пугало» стала триумфатором «Кинотавра», завоевав Гран-при фестиваля и приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Исполнительница главной роли Валентина Романова - Чыскыырай получила награду как лучшая актриса.

Взлети и твори

В Якутии Валентину Романову знают как эстрадную и этно-певицу. В своем творчестве смешивает джаз, этнику, якутский фольклор и рок, ее отличают почти психоделическая манера исполнения и диапазон в три октавы. Выступает под сценическим именем Чыскыырай. 

«Творческий псевдоним – это очень ответственно. Его не выбирают сразу – когда долго, упорно работаешь, он приходит сам. Думали над ним вместе с моей наставницей, поэтессой Еленой Слепцовой-Куорсуннаах. Чыскыырай можно перевести на русский как «взлети и твори» и «издающая визг»: кыырай – взлети, чыскыыр – визг, ай – твори. В одном слове удалось объединить всё: мой характер, творчество, голос», - рассказывает Валентина.

На выступлениях она чаще импровизирует под живую музыку, чем выдает заготовленную программу.  Представляла якутскую культуру по всему миру: Англия, Италия, Германия, Венгрия, Польша, Эстония, Тунис.

Живые выступления Чыскыырай оценили зрители по всему миру.
Живые выступления Чыскыырай оценили зрители по всему миру. Фото: АиФ/ Из личного архива

«Мне без разницы, где выступать: даже если один человек придет – это уже победа, -  говорит Чыскыырай. - Зрители везде одинаковые, их надо любить, уважать, выкладываться на 150% – и всё получится. Ведь именно признание людей делает тебя звездой. Если ты не формат, можешь остаться в одиночестве. Творческий человек всегда развивается, на одном месте не стоит. Я учусь, беру уроки актерского мастерства и сценической речи у мастеров. Это же очень интересно – ставить перед собой новые планки».

«Изгой» по-якутски

В 2017 году на якутском телевидении вышел сериал «Незабытая любовь». Для Валентины Романовой это был дебют на «голубом экране» – она сыграла роль Дуни, подруги главной героини.

«Сериал очень понравился всем: и детям, и взрослым, и сельчанам, и городским, все полюбили Дуню. Сценарист Сардана Сивцева и режиссер Марина Платонова дали мне полную свободу действий, я много своего привнесла в этот персонаж. На экране надо как есть играть, быть естественной, середину держать – зритель сразу видит, если будет чересчур. В театре можно добавить эмоций, даже переборщить, похулиганить, а в кино «третий глаз» надо убирать. А вот где по-настоящему можно развернуться, так это на концертах», - улыбается Валентина.

В фильмах Дмитрия Давыдова («Пугало» – его третий «полный метр») все актеры – непрофессионалы. Режиссер считает, что с ними проще работать, они естественней смотрятся в кадре. Для Чыскыырай сделали исключение.

В
В "Пугале" Валентина Романова сыграла роль деревенской юродивой, которая спасает жизни. Фото: "Пугало"/ Кадр из фильма

«Будучи в Москве, Давыдов сказал нашему общему другу, что ищет актрису на главную роль, описал типаж. Тот выслушал, пару вопросов задал и посоветовал взять меня. Дмитрий Леонидович изначально не хотел с медийными личностями работать, но посмотрел на YouTube мои выступления и сразу сказал: «Это она». Мы созвонились, он отправил мне примерное видео и сценарий. Прочитала и подумала: моё, эту роль я смогу сыграть. Утвердили без всяких проб. Персонаж «Пугала» мне близок: она одинока, но свободна, не зависит от системы. В творческом плане я такая же: люблю экспериментировать, творить, импровизировать. Мне повезло: режиссер не ставил рамок, а дал поле для деятельности, где можно было быть собой. Если бы мне говорили: делай так и этак, я бы не смогла», - рассказывает актриса.

Те, кого не зовут по имени

Мистическая драма «Пугало» – о жизни знахарки, способной избавлять людей от всех болезней ценой своего собственного счастья и жизненной энергии. От деревенской юродивой все шарахаются, злословят за спиной и могут даже хлеб в магазине не продать. Но когда сталкиваются с болезнью, бегут за помощью. И она никому не отказывает.

Съемки картины длились две недели.
Съемки картины длились две недели. Фото: АиФ/ Дмитрий Давыдов

«Это был новый для меня путь, новый опыт, новые люди вокруг. Съемки картины заняли две недели, как и было запланировано. Работы у меня много: служба в театре, преподавание, семья – дольше сниматься я бы не смогла. Мы, народ саха, уважаем своих предков. Перед началом работы над фильмом попросила у них помощи, по обычаю покормила огонь, землю, а после особенно тяжелых съемок делали обряд очищения. Никаких трудностей, сложностей во время работы не встречали. Очень хорошая атмосфера была, уважительная, спокойная. Так привык работать наш режиссер – без него ничего бы не вышло. Этот фильм нам как ребенок. Он родился молниеносно, и вырос не капризным, талантливым, честным. Попросила духов хорошей судьбы для него, чтобы он полетел далеко-далеко. Попросила духов хорошей судьбы для него, чтобы он полетел далеко-далеко», - говорит Чыскыырай. 

Шаманы и знахари в истории и культуре Якутии огромную роль. Они одиноки, их уважают, почитают, не называют по именам. У «Пугала» в картине Давыдова тоже нет имени.

В отличие от самой Валентины, ее персонаж в фильме одинок и не понят людьми.
В отличие от самой Валентины, ее персонаж в фильме одинок и не понят людьми. Фото: АиФ/ Кадр со съемок

«Сама я ни к шаманам, ни к знахарям не обращалась. Не хотела бы кому-то такой судьбы – жертвовать собой ради других. К счастью, у меня большой сценический опыт – могу спокойно образ одеть и снять, сразу после съёмок оставляю всё позади. Но свой персонаж я полюбила. Каждый человек одинок по-своему, и творческие люди не исключение. Считаю, всё человеку дается не просто так, даже болезни, проблемы и трудности. Они и переносятся легче, если не сетовать на судьбу. Надо уважать и своих противников, и победителей – тогда и к тебе придет награда. Когда всё гладко в жизни, это тоже опасно. Мне повезло, что я поняла это в зрелом возрасте и хочу донести это другим – вот моя ответственность, моя миссия. Помню, когда был штиль в творчестве, мечтала о красной дорожке – и всё сбылось. Правда, думала, какую-то музыкальную премию буду получать, а вышло иначе», - усмехается актриса.

Чтобы тебя уважали, уважай других

- Сейчас много говорится о падении уровня культуры в обществе. Что в этом плане отличает Якутию, или мы в общем тренде?

- Сейчас время интернета, другая, чуждая нам культура перетягивает одеяло на себя – и это очень опасно. Якутский язык относится к уязвимым, может исчезнуть – это же страшно. Но у нас есть преимущество. Якуты знают свои корни, сохраняют культуру, придерживаются своих традиций – они у нас живые, настоящие. И именно мы, творческие люди, не должны дать молодежи американизироваться. Надо работать, делиться с новым поколением надо тем, что умеешь. Я преподаю фольклор и вокал в Национальной гимназии Якутска – ставлю ребятам дыхание и развиваю голос по собственной методике.

На создание картины съемочная группа получила грант фонда
На создание картины съемочная группа получила грант фонда "Синет Сахавуд". Фото: ЯСИА/ ЯСИА

Мой учитель Юрий Егорович Платонов был основоположником музыкально-эстрадного искусства республики. Благодаря ему сформировалась и развивалась якутская эстрада. При этом он никогда не кичился своими заслугами, не был гордым, одиозным, наоборот, всегда открыт к общению. Был мастером своего дела и воспитал многих известных артистов Якутии: Саина, Мирослав Егоров, Варя Аманатова, Сахая, Тамара Попова и многие другие. Мы, его ученики, гордимся тем, что учились у Платонова, и хотим, чтобы Театру эстрады присвоили его имя. Я считаю так – если хочешь, чтобы тебя уважали, нужно уважать других. У нас в Якутии творческие люди именно так и работают.

- Как изменилась ваша жизнь после «Пугала»?

- Да особо никак, приехала домой – и сразу в огород. На первом месте всегда семья. Мне повезло – на работу спешу счастливая, потом домой бегу счастливая. Наверное, это значит, что я на правильном пути. Мне нравится жизнь, которую я выбрала. Если немножко нахулиганила – простите, я живой человек.

КСТАТИ

«Пугало» – первый якутский фильм, попавший в конкурсную программу «Кинотавра». Помимо Гран-при, фильм получил приз от Гильдии киноведов и кинокритиков России. «Это победа всех ребят в Якутии, которые снимают фильмы. Думаю, что это успех всего якутского кино и дальнейший шаг в развитии», – отметил Дмитрий Давыдов.

Драма
Драма "Пугало" стала первым якутским фильмом, представленным на "Кинотавре". Фото: ЯСИАЯСИА

С октября по апрель картина будет представлена на десятке кинофестивалей, в том числе класса «А». Первым станет международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», который пройдет во Владивостоке 10-15 октября.

В Якутии драму «Пугало» покажут весной 2021 года. Ведутся переговоры о прокате ленты в России. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах