aif.ru counter
17

"Это Якутия, детка!": фотограф Галина Давыдова о своих работах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ на Севере 23/01/2020
Любимая тема фотографа - якутские лошади
Любимая тема фотографа - якутские лошади © / Галина Давыдова / Из личного архива Галины Давыдовой

Застывшие на морозе традиционное якутское платье-халадай и мужские ватники «взорвали» соцсети. А автор снимка, якутянка Галина Давыдова, проснулась знаменитой.

Снимаю то, к чему лежит душа

Учительница из Таттинского района рассказала «АиФ на Севере», когда начала делиться снимками в соцсетях и как «выстрелила» съемка, где от идеи до воплощения прошел час:

"Шесть лет назад фотограф из Мирнинского района Александр Петров организовал учебную группу. Учил нас бесплатно, по собственному желанию, через WhatsApp. Многие в той группе впервые взяли в руки камеру. С нуля мы освоили композицию, а затем и более сложные жанры фотографии. Я человек пожилой, ориентировалась медленнее других, а потом втянулась. В том же году мы, ученики из Таттинского района, скооперировались в дружную команду «Татта – моя родина». За эти годы провели две фотовыставки, и по сей день тесно общаемся и помогаем друг другу в творческих вопросах".

Галина Константиновна следит за работой многих якутских фотографов: Ураанхая, Любови Мыреевой, Натальи Оконешниковой, Яны Винокуровой, Андро Григорьева и Михаила Потапова. Очень нравятся белки и бурундуки, на которых «специализируется» Евгения Левина из Нерюнгри.

Сама снимает в удовольствие, в основном то, к чему лежит душа. Любимая тема – якутские лошади. Когда купила фотоаппарат, стала больше путешествовать: запечатлела пейзажи Алтайского и Байкальского краёв, Магадана, Оймякона и Казахстана.

На суд Инстаграма

"Моё хобби делает меня по-настоящему счастливой, - говорит Галина. - Словами не описать эмоции, которые испытываешь после удачной фотосессии – это одновременно радость, гордость, исполнение желания. О моём увлечении мало кто знал, пока племянница не зарегистрировала меня в Instagram – сказала, что люди должны увидеть и оценить мой труд. Я начала постить старые и новые снимки, получать отзывы и узнала, кто такие хейтеры".

С первой групповой фотосессией Галины (родители попросили поснимать танцующих детей на фоне снега) вышел неприятный инцидент. Фотографии гуляли по Instagram с подписями вроде: «У этих детей отморожены почки, спина», «девочки не смогут потом родить».

"Я, конечно, восприняла эти комментарии близко к сердцу, некоторые снимки удалила – всем ведь не расскажешь, не докажешь, - говорит фотограф. - Как всё было на самом деле: родители девочек были на съемке вместе с нами, день выдался тёплым, кое-как отыскали в лесу снег... Детям не было холодно. Да и как бы я не хотела сделать красивые кадры, сама не позволила бы им мёрзнуть!".

Родом из детства

По словам Галины, задумка фотосессии с «замороженным халадаем» – родом из детства. По зиме одной из обязанностей деревенских девчонок и мальчишек было заносить в дом постиранные вещи. Зачастую при этом рисковали обморозить пальцы. Уже сейчас, в очередной возне со стираным бельём, и пришла в голову мысль обыграть жизненную для северян ситуацию в рамках фотосессии.

Подготовка реквизита
Подготовка реквизита. Фото: Из личного архива Галины Давыдовой/ Галина Давыдова

"Сначала я хотела показать якутские морозы и особенности нашего уклада жизни в шуточной манере, назвав серию фотографий «Это Якутия, детка!», - улыбается Галина. - А потом в нашей творческой группе углядели в этом нотки святочного баловства и посоветовали приурочить мой фото-рассказ к периоду традиционных якутских гаданий – «Танха». Если смотреть этот «фото-рассказ» в правильной последовательности, его смысл таков: девушка повесила сушиться своё платье-халадай, а когда вернулась, неожиданно обнаружила рядом с ним мужские ватники. Не растерявшись, она подбегает к «сладкой парочке» и забирает их с собой".

Осуществить идею помогла единомышленница Марфа Дорофеева. Времени на подготовку мизансцены ушло совсем немного, около часа. Постирали одежду, развесили ее на улице, придали форму. Когда все замерзло, веревку и вешалки убрали. Остальное доделало закатное солнце.

На день написания статьи пост Галины собрал более 800 лайков и 127 комментариев. Пользователи восхищаются фантазией фотографа, интересуются, как быстро замерзли вещи, какая сейчас температура в Таатте и не сломались ли «модели» при переноске. А застывшие на морозе силуэты называют «северными привидениями» и «пронизанными солнцем светлыми душами».

Между тем, как признается сама Галина, она долго колебалась, загружать ли эти фотографии в ленту и совершенно не ожидала такого ажиотажа.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах