Якутские актёры продолжают завоёвывать любовь ценителей российского кинематографа. В прокат вышел фильм режиссёра таких известных фильмов как «Бумер. Фильм второй» и «Калашников» Константина Буслова «Злой город». Одну из центральных ролей в картине сыграл актёр и режиссёр Саха театра и театра Олонхо Василий Борисов. Корреспонденту yakutia.aif.ru удалось пообщаться с ним.
«Хорошая патриотическая картина»
Подходящего «Батыя» создатели фильма искали два года. В какой-то момент им на глаза попалась «визитка» (видеоролик, представляющий актёра – ред.) Василия Борисова, и осенью 2023 года актёра утвердили на роль.
«Съёмки проходили в Московской области, - вспоминает Василий Борисов. – Каждый день был действительно вдохновляющим, хотя были и сложности, конечно. Ведь мне пришлось выучить текст роли на монгольском языке! Мой герой – личность историческая, это не какой-то абстрактный и карикатурный захватчик, а очень сложный персонаж. Но работа актёра в том и состоит, чтобы воплощать в том числе такие непростые задачи. Да и режиссёр всегда помогает».
Фильм переносит нас во времена татаро-монгольского нашествия и повествует об одном из самых известных событий времён средневековой Руси – обороны Козельска от монгольского войска. Именно взятие этого города стало заключительным этапом первого похода монголов на Русь.
По свидетельствам летописцев, войско Батыя не могло взять маленький город Козельск около двух месяцев, в то время как другие, более крупные и хорошо защищённые огорода, такие как Владимир или Рязань, пали под натиском монголов гораздо быстрее, обороняясь лишь около недели. Разозлённый стойкостью жителей Козельска Батый назвал его «Злым городом» - эта фраза и дала название фильму, в котором воссоздали события тех лет.

«Мне было приятно играть в этом фильме, - делится Василий Борисов. – 28 января я впервые видел картину целиком на предпоказе в Москве. Это хорошая патриотическая картина о защитниках Отечества».
Из московских коллег – известных российских актёров – Василию Борисову довелось поработать на одной площадке с Алексеем Гуськовым, который сыграл главного героя фильма - монаха, ставшего воином. Герой Гуськова собирает дружину для защиты Козельска и вдохновляет людей своим примером. Кстати, многие актёры признавались в интервью, что для них было непросто долгое время проводить на открытом воздухе верхом на лошадях. А вот для Василия Борисова это сложностью не стало – в Подмосковье во время съёмок было примерно минус двадцать пять градусов, а по якутским меркам это весна.
«Совсем плохиш»
Кстати, «Злой город» - это не единственная большая кинопремьера, в которой принял участие актёр из Якутии Василий Борисов. 20 февраля состоится первый показ российско-китайского фильма «Красный шёлк» с Милошем Биковичем, Гошей Куценко и Еленой Подкаминской, который повествует о том, как коммунисты из Китая едут в СССР на съезд компартии и везут секретные документы. Под видом пассажиров Транссибирского экспресса скрываются иностранные разведчики, которые ради добычи ценных сведений готовы на всё. Противостоят им красноармеец и бывший царский агент, которые объединились против общего врага.
«Это был мой первый опыт участия в международном кинопроекте, - говорит Василий Борисов. – И я в этом фильме совсем плохиша играю: главаря хунхузов – отряда убийц, то есть, говоря современным языком, китайского киллера, которому заказали главного героя. В финальной сцене мы дерёмся с ним на крыше поезда. Мне снова нужно было учить реплики на иностранном, не известном мне прежде языке – в этот раз китайском. Это было непросто, но я справился».
Актёр признаётся: персонажей-«плохишей» играть сложнее, чем положительных героев-протагонистов, но тем интереснее творческая задача.
Кстати
Ранее у Василия Борисова уже был опыт в работы в кино. Он играл второстепенных персонажей в фильмах «Тайна Чингисхана» и «Секрет шамана». Также у него была второстепенная роль в фильме Алексея Балабанова «Река», который не был завершён из-за гибели в автокатастрофе артистки Туйары Свинобоевой, сыгравшей главную роль. Впоследствии ленту перемонтировали и всё же представили публике в усечённом виде.