21

Наймэке на Луну. Якутянка хочет отправиться в космос

Маргарита Попова запустила проект «Кындыкан», чтобы сохранить национальную культуру и… отправиться в космос.

Кындыкан: загадка из прошлого

Якутянка уже прошла два этапа отбора на участие в первом гражданском полете на Луну от компании SpaceX Илона Маска. Благодаря японскому миллиардеру Юсаку Маэдзава и его проекту dearMoon шанс побывать в космосе есть у каждого.

«Я приглашаю вас принять участие в миссии. Восемь человек со всего мира. В путешествии всего примет участие от 10 до 12 человек, я приглашаю восьмерых, чтобы полететь вместе с нами», — сказал Маэдзава.

Требований к кандидатам всего два: иметь безумную мечту и использовать полет для ее реализации в интересах людей и общества, а также быть готовым поддерживать других членов экипажа.

Мечта Маргариты Поповой – сохранить языки народов Крайнего Севера. Свой проект девушка назвала «Кындыкан», в честь своей прабабушки в седьмом поколении. История этой женщины поражает: вблизи Верхоянских гор в родовом стойбище, полностью вымершем от оспы, якутские охотники нашли маленькую девочку. Кындыкан всё лето просидела одна среди останков своих сородичей. Как малышка сумела выжить, остается загадкой и по сей день.

В поддержку проекта «Кындыкан» в Якутске прошла акция «Наймэке на Луну». В подарок организаторам проекта dearMoon Юсаку Маэдзаве и Илону Маску отправят якутские ножи, ремни и наймэке — мужской летний кафтан.

«Арктическая Покахонтас»

Сама Маргарита считает проект «Кындыкан» своим предназначением.

«Среди моих предков есть тунгусы, эвены. Я – продукт современности, который не знает языков своих предков, не воспитывался в традициях и не сталкивался с культурой. Таких, как я, становится всё больше, и через 15-20 лет мы можем утратить то, что уйдёт безвозвратно. Проект dearMoon – это возможность, которая мне послана для достижения моей миссии. Наша сверхзадача — создать образ «арктической Покахонтас» и популяризировать его на международном уровне», - говорит Маргарита.

У проекта даже есть свой саундтрек.
У проекта даже есть свой саундтрек. Фото: Личный архив Маргариты Поповой

Проект будет цифровым и аккумулирует в себе все данные, связанные с коренными народами Севера. В ближайшее время планируется создание приложения по прототипу популярной игры Never Alone, которая вышла 7 лет назад и до сих пор в топе. Популярность истории, как инуиты из маленького племени стали долларовыми миллионерами, говорит о том, что у нее есть целевая аудитория по всему миру.

Чтобы получилась по-настоящему народная история, к отрисовке персонажей и видению сюжета привлекут представителей коренных малочисленных народов Севера. Это позволит обратить внимание мирового сообщества на проблемы КМНС, в том числе сохранению их культуры и языков в условиях глобализации.

«Эта история нужна миру»

Презентация проекта «Кындыкан» прошла в пространстве коллективной работы «Точка кипения» в Якутске. Ведущей мероприятия стала известный якутский журналист Яна Угарова.

«Когда я услышала историю прабабушки Маргариты Поповой, которую маленькой девочкой нашли охотники в вымершем от оспы стойбище, по телу побежали мураши. Меня всегда невероятно впечатляли истории жизнестойкости, когда любовь к жизни побеждает смерть и любые обстоятельства. А тут, благодаря нереальной живучести малышки, не канул в лету целый род! В один момент я прониклась темой исчезающих народов, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Я впервые за много лет увидела, как общая позитивная идея способна сплачивать, выявлять лучшие качества нашей чудесной молодёжи. Очень надеюсь, что хорошая инициатива найдет достойную поддержку, и не только на словах», - написала Яна Угарова в своем Инстаграм.

У проекта «Кындыкан» уже есть свой саундтрек. Группа «Uraan» записала его во время осенней экспедиции в родовое стойбище семьи Голиковых в Томпонском районе. Ребята оцифровали исчезающий фольклорный жанр «Нимкан» в исполнении старейшины эвенского народа, сказительницы Дарьи Михайловны Осениной.
Впоследствии хронометраж минутной композиции увеличат до 2,5 минут. Также Айтал Алексеев сотоварищи планируют подарить миру еще несколько композиций, которые лягут в основу одноименного приложения. 

«Верю, что история Кындыкан сейчас нужна миру, - говорит Маргарита Попова. - Она даст народам Якутии возможность быть узнанными и услышанными. Думаю, что это мое родовое предназначение – я приняла его не сразу, но всё, что сейчас происходит, говорит о том, что я на верном пути. Моя вера меня ведет – если надо, полечу в космос, лишь бы сделать это».

Полет на Луну в рамках международного проекта dearMoon намечен на 2023 год.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах