Примерное время чтения: 2 минуты
79

«Наследие Грибоедова — целая планета». Евразийскими маршрутами дипломата

На открытии выставки фонда культурного наследия А.С.Грибоедова в Москве.
На открытии выставки фонда культурного наследия А.С.Грибоедова в Москве. Из личного архива
Якутия, 18 января - АиФ Якутия.

Александр Грибоедов — личность в истории России знаковая, таинственная и до сих пор непознанная, считает кандидат исторических наук, председатель Совета Фонда А.С.Грибоедова Алексей Чертков.

От таинства рождения Грибоедова до его гибели — короткая, яркая жизнь, окутанная завесой трудно разрешимых загадок. Тем интереснее исследователям трудов дипломата, почитателям духовного наследия классика русской литературы участвовать в их разгадках, следовать евразийскими маршрутами одного из выдающихся умов России.  

На круглом столе в Московском доме национальностей Алексей Чертков подчеркнул, что А.С. Грибоедова следует рассматривать «как одного из выдающихся русских мыслителей, а его дипломатическую миссию – как способность оказать огромное гуманитарное влияние на преобразование евразийского пространства в эпоху господства военно-силовых методов решения конфликтов того времени».

Тегеранский подвиг Грибоедова 11 февраля 1829 года не имеет себе равных в истории российской дипломатии. Религиозные фанатики были во все времена, но громким убийством русского министра-посланника был открыт один из самых кровавых списков межгосударственного терроризма. Трагическое убийство посла России в Турции Андрея Карлова 19 декабря 2016 года в Центре современного искусства Анкары тому подтверждение.  

В период обострения политических разногласий между странами Грибоедову «достаётся» — национал-активисты оскверняют памятники ему, как это было в 2019 и 2021 годах в Ереване и Тбилиси.

Реализуя проект «Евразийская дипломатическая миссия А.С. Грибоедова», современные грибоедовцы обратили внимание на актуальность идей дипломата и драматурга, направленных на преобразование евразийского пространства. Проект «Российская Закавказская компания» — блестящий экономический труд русского дипломата. Он тогда ещё обратил внимание на необходимость интеграции закавказских регионов, оказавшихся под протекторатом Российской империи в первой четверти XIX века.

«В своей исследовательской работе мы находим доказательства присутствия в наследии Грибоедова – дневниковых записях, письмах – евразийских мотивов, - отмечает А.Чертков. - Они были свойственны самому дипломату и его окружению, как он писал, «повреждённому классу полу-Европейцев, к которому и я принадлежу». Реализуя свой проект, поддержанный Фондом президентских грантов, нам удалось проследовать по пути А.Грибоедова в местах его дипломатического служения в Армении, Грузии, Иране и ряде российских регионов. Можно смело сказать: наследие Грибоедова — это огромная планета и именно евразийские идеи дипломата и драматурга, смею предполагать, найдут воплощение в интеграционных процессах ряда дружественных России государств в проекте «Большая Евразия».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах