Примерное время чтения: 4 минуты
291

«Мы ищем счастье». Почему якутские фильмы покоряют кинофестивали?

«Наша зима» / Кадр из фильма

В Москве проходит первый российский фестиваль авторского кино «Зимний». В программе заявлены сразу два якутских фильма – «Не хороните меня без Ивана» и «Айта».

Аншлаг на «Зимнем»

Московская публика тепло встретила вторую работу режиссёра Любови Борисовой – в зале был аншлаг, а после титров ещё долго звучали аплодисменты.

«Сюжет фильма «Не хороните меня без Ивана» основан на реальных событиях, - говорит режиссёр Любовь Борисова. – Я взяла за основу забавный эпизод из жизни художника и этнографа Ивана Попова и его друга Степана Бересекова, который страдал от летаргического сна. В картине показан настоящий дом, где жил Попов – он очень хорошо сохранился. В этом фильме стоит обратить внимание на философию народа саха. Несмотря на то, что якуты живут в суровых условиях, мы намного счастливее жителей мегаполисов. Секрет в том, что наш народ умеет видеть красоту в окружающем мире — это дар, которым мы хотим поделиться со всем миром».

Второй якутский фильм, представленный на фестивале, – «Айта», работа Степана Бурнашева. Сюжет основан на реальных событиях: сотрудник полиции Афанасий становится подозреваемым в тяжком преступлении, местные жители готовы к расправе. Перед следователем Сирдитовым стоит непростая задача – не допустить самосуд и выяснить, что же произошло на самом деле.

Счастье как лейтмотив

Летом в отсутствии американских блокбастеров киноленты «made in Yakutia» били рекорды по кассовым сборам (более 40,5 млн рублей на конец августа – авт.) и количеству зрителей в кинотеатрах России. Не подвели и под занавес года, когда началась пора фестивалей.

В сентябре короткометражный фильм режиссера Иллариона Яковлева «Таксист» завоевал главный приз VII международного фестиваля Baiqonyr в Казахстане. А картину Степана Бурнашева «Наша зима», которая вышла в широкий прокат 24 ноября, отметили на I Международном буддийском кинофестивале за лучшую режиссуру. Мероприятие подобного формата прошло в России впервые.

«Увидеть буддийские мотивы можно даже в нерелигиозных фильмах. В основе буддизма лежит счастье, поиск счастья является лейтмотивом для героев многих картин», - отметил глава буддистов Тывы Гелек Нацык-Доржу.

В конкурсную программу вошли 18 лент из России, Киргизии и Норвегии. «Наша зима» – это история пары, которая решает развестись после десяти лет совместной жизни. По словам режиссёра, зима – символ отношений между главными героями, которые охладели друг к другу.

Без шанса на «Оскар»

Якутия – единственный субъект РФ, где снимается больше десяти полнометражных художественных фильмов в год. Это около 10% от общего количества кинокартин в стране, а в регионе проживает менее миллиона человек. Но в этом году республика побила все рекорды – на экраны должны были выйти около 20 фильмов. Однако некоторые релизы отложили.

В частности, это произошло с лентой режиссера Владимира Мункуева «Нуучча» – о якутской семье XIX века, к которой подселяют русского каторжника. Картина получила «Хрустальный Глобус» на конкурсе «Восток-Запад» международного кинофестиваля в Карловых Варах и впервые в истории якутского кино вошла в лонг-лист претендентов от РФ на «Оскар». Однако затем было принято решение не выставлять в этом году отечественные фильмы на соискание премии Американской киноакадемии.

«Нуучча» должен был выйти в российский прокат 17 марта. Однако релиз перенесли сначала на 13 октября, а затем на неопределенный срок.

На 2023 год предварительно намечен выход картин «Карина», «Лоокуут и Ньургуһун» и «Бугун-былыр 2».

А с 14 по 17 декабря в Якутске пройдет II фестиваль короткометражных фильмов «Республика Кино». На конкурс поступило около ста работ со всей республики, а также из Санкт-Петербурга и Краснодара. Внеконкурсная программа представлена монгольским, алтайским, ингушским кинематографом.

Оценивать работы конкурсантов будет жюри под председательством именитого якутского режиссёра Алексея Романова. Победителей определят в номинациях: «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая анимация» и «Лучшее музыкальное видео». Специальный приз от правительства Якутии получит автор лучшего социального ролика. 

В 2021 году победителем фестиваля стала картина «Дети войны» режиссера Сарданы Барабановой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах