18

Мельпомена против. Об объединении якутских театров узнал Владимир Путин

В конце сентября Минкультуры Якутии объявило об объединении Мирнинского и Русского драматического театров. Первый должен стать «мирнинской площадкой» второго, а худрук будет один на двоих.

«Может исчезнуть творческий коллектив»

28 сентября коллективу Мирнинского театра представили нового и.о. директора – Айдара Волкова. Из выступления министра культуры и духовного развития Якутии Юрия Куприянова труппа узнала и о новом статусе учреждения.

«Теперь театр будет работать как мирнинская площадка Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина. Это позволит применить положительный опыт старейшего театра Дальнего Востока. Художественное руководство возложено на Александра Лобанова. Будет пересмотрен репертуар Мирнинского театра, политика работы со зрителями, а также гастрольная деятельность», - отметил Юрий Куприянов.

Вопрос целесообразности слияния учреждений культуры, которые находятся за тысячу километров друг от друга, подняли на заседании совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Председатель союза театральных деятелей страны Александр Калягин назвал присоединение театра из Мирного к театру в Якутске «примером неудачной оптимизации». Он подчеркнул, что эти учреждения творчески ничто не объединяет, а в результате может исчезнуть целый коллектив.

Владимир Путин сравнил ситуацию с массовым закрытием малокомплектных школ и пообещал «поговорить с руководством республики на этот счет».

Бороться за зрителя

В Министерстве культуры республики отметили, что переход Мирнинского театра под крыло самого посещаемого театра Якутии – не оптимизация. Его цель – обеспечить финансовую прозрачность и навести порядок в учреждении.

«Ни о каком поглощении театра, его закрытии речи нет. По большому счету, это лишь смена руководства. Однобокая, непродуманная репертуарная работа Мирнинского театра привела к тому, что сегодня это самый малопосещаемый театр республики. В 2019 году здесь прошло 87 показов спектаклей. Для сравнения, в Нюрбинском театре было 166 показов, в Театре кукол в Нерюнгри – 240. Прошла аудиторская проверка, которая выявила финансовые нарушения. Перед новым руководством стоит задача выстроить чёткое управление театром как в хозяйственной, так и в репертуарной части», - сообщили в пресс-службе ведомства.  

По словам нового худрука Александра Лобанова, сейчас идет плановая организационная и административная работа. Также будет рассматриваться вопрос об увеличении количества артистов Мирнинского театра – сейчас в труппе 17 человек. Это будет зависеть от материала, который планируется брать к постановке.

Художественный руководитель ГАРДТ им. Пушкина Александр Лобанов
Художественный руководитель ГАРДТ им. Пушкина Александр Лобанов Фото: ЯСИА

«Есть определенные требования, которые обязательны для всех театров республики. В Мирнинском театре должен быть пересмотрен репертуарный план – нужно бороться за каждого зрителя, обеспечить жанровое разнообразие для детей и взрослых. Здесь нужно работать в плотном тандеме с местными управлением культуры и управлением образования, возобновлять гастроли внутри района и за его пределами», - отметил Александр Лобанов.

С переменами согласны не все

Происходящее раскололо коллектив Мирнинского театра. Часть сотрудников вместе с и.о. директора Айдаром Волковым поддерживают грядущие изменения озвученные министерством культуры Якутии.

«В последние годы акцент был сделан на новую драму, фестивальные спектакли, которые сложно воспринимаются массовым зрителем. Театр перешел на камерный формат, работая на зал в 120 мест, которые не всегда заполнялись. Между тем, многие хотели бы видеть и работу на основной сцене с классическим репертуаром. Работу со зрителями Мирнинского, Ленского и других районов театр по ряду причин ограничил, а местами практически отказался, предпочитая работать на фестивальную публику. Задача театра сегодня – вновь стать ближе ко всем зрителям Мирного и районов. Не все в коллективе согласны с происходящими переменами, с более системным и четким контролем, который уже есть и будет. Но главное, что театр сохранен, он продолжает работать, и совсем скоро мы вновь встретимся со зрителями», - сообщили в пресс-службе Мирнинского театра.

Часть труппы восприняла решение в штыки. 1 октября прошло собрание коллектива театра, где большинство высказались против объединения с ГАРДТ. А на сайте Change.org появилась петиция «Остановите принудительное объединение театров в Якутии».

«Сегодня Мирнинский театр – один из самых перспективных в Якутии, постоянный участник и призер региональных, всероссийских и международных фестивалей. Ведущие театральные критики страны дают положительную оценку творческой деятельности театра. У Мирнинского театра свой репертуар, уникальный стиль, коллектив. При поглощении другим театром все это, с большой вероятностью, будет утеряно. Мирнинский театр перестанет существовать как юридическое лицо, как самостоятельный творческий организм. Требуем сохранить организационно-правовую форму Мирнинского театра как автономного учреждения. Пусть театр продолжит собственную неповторимую жизнь», - говорится в петиции.

Свои подписи под ней уже поставили более 17 тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах