Примерное время чтения: 4 минуты
526

Халадай и ноговицы. Как мастерицы Якутии делают национальную одежду модной

Каждый элемент якутского национального костюма символичен.
Каждый элемент якутского национального костюма символичен. Администрация Якутска

Якутия славится своими косторезами, ювелирами, рукодельницами. Секреты передаются из поколения в поколение – от матери к дочери, от отца к сыну.

Традиционные художественные промыслы переживают в Якутии второе рождение. Однако, по словам мастеров, некоторые технологии пришлось воссоздавать буквально по крупицам.

Мамины уроки и «Burda Moden»

Аксинья Малышева с детства любила рукоделие. Выйдя замуж, занялась торговлей – помогала супругу в закупках и продажах. А 7 лет назад начала делать национальную одежду на заказ.

Азам кройки и шитья учили мама и… журналы «Burda Moden». Путь был тернистым: по словам мастерицы, в процессе было испорчено столько ткани, что и не счесть.

Бизнес на халадаях (так называют якутское национальное платье) начался с конверта на день рождения. Вместо нового оверлока деньги пошли на ткани и фурнитуру. Тот факт, что она ни разу не шила платья сама, её не смутил – осилить первую партию нарядов помогли опытные подруги. Вырученных денег хватило на оверлок, второй манекен и новую швейную машинку.

«Меня всегда завораживала красота якутской национальной одежды: бисер, орнамент, меха, – говорит мастерица. - Открыла мастерскую, не ателье, специализируюсь на пошиве одежды для женщин. У меня особый подход и полный цикл производства: от замысла до довольного клиента. Я очень требовательна к себе и работу стараюсь выполнять максимально аккуратно, скрупулезно. Отдельный увлекательный процесс – подбор декора и фурнитуры для каждого изделия. А каждое сшитое платье дарит мне вдохновение для новых работ». 

Каждый элемент символичен

Лауреат премии правительства РФ «Душа России» Ольга Гуляева со своей ученицей Руфиной Сметаниной популяризируют древнее ремесло кытыбы. Лоскутки ткани соединяют особым образом – получившиеся геометрические узоры напоминают драгоценности. Технологию отличают полностью ручная сборка в сочетании с вышивкой, особая цветовая палитра, сочетание простых форм и пластической композиции.

Народный мастер Фёдор Чярин из Таттинского района ищет образцы орнаментов в музеях. Краску для росписи деревянных чоронов и кытыйа готовит старинным методом – варит кору лиственницы 9-10 часов, чтобы добиться натурального красно-коричневого оттенка.

Одежду якутов отличают гармоничное сочетание цветов и разнообразие декора, каждый элемент которого символичен. Это не просто вещи, а предмет гордости и национальной идентичности. Даже орнамент имеет смысл – часто он служит оберегом.

«Современная национальная одежда: халадай, шапки-ермолки, мужские рубашки, пояс-кушак, шляпы из конского волоса – появилась под влиянием русского костюма и городской одежды 19 века, – говорит кандидат исторических наук, народный мастер Якутии Светлана Петрова. - Исконно якутскими можно назвать шубы с рисунком орлиных крыльев на спине, безрукавку таҥалай, ноговицы, набедренные повязки-бэлэпчи, кожаную обувь».

История и мировоззрение народа

Народными промыслами в регионе занимаются около пяти тысяч человек. 275 человек удостоены звания «Народный мастер Якутии», более 600 – «Мастер народных художественных промыслов».

Каждый год в марте в республике отмечают День народного мастера. В этом году, как всегда, по центральной улице Якутска прошли больше тысячи умельцев, педагогов, студентов и работников культуры в национальных костюмах из 26 районов республики.

«Народные мастера – хранители исконных традиций народа и духовного наследия нашей республики, - говорит глава Якутии Айсен Николаев. - В любых изделиях, изготовленных вашими талантливыми руками, – история и мировоззрение народа. Вы не только приумножаете национальное достояние, но и сохраняете его, бережно передавая опыт, обучая молодёжь. Народные промыслы – один из брендов республики, и их надо активно продвигать не только в стране, но и по всему миру. В век глобализации это очень важно. Благодаря тому, что у нас есть традиционные художественные промыслы и прикладное искусство, мы сохраняем свою самобытность».

В национальном центре «Симэх» есть фонд эталонных образцов. Там хранятся  более 300 произведений прикладного искусства: национального шитья, плетения из конского волоса, резьбы по дереву, ювелирного, косторезного, кузнечного дела и художественной обработке бересты.

40 изделий якутских мастеров зарегистрированы в Минпроме РФ в качестве изделий народных промыслов признанного художественного достоинства.

Айсен Николаев поддержал предложение учредить 7 стипендий народным мастерам Якутии. Ежемесячное вознаграждение будут получать ювелиры, мастера по дереву, производству художественной керамики и строчевышитых изделий, обработке камня, кости и рога, ручному плетению из конского волоса, художественной обработке кожи и меха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах