Примерное время чтения: 2 минуты
378

Глава Якутии высказался в защиту режиссеров фильмов «Айта» и «Кандидат»

Якутск, 27 сентября - АиФ Якутия.

Якутские режиссеры не могут снять фильмы про нетрадиционные ценности или национализм, заявил глава Якутии Айсен Николаев, комментируя претензии Роскомнадзора и Минкультуры к фильмам «Айта» Степана Бурнашева и «Кандидат» Дмитрия Шадрина в ходе «Прямой линий» 26 сентября.

Айсен Николаев отметил, что сам посмотрел обе киноленты и лично знаком с режиссерами.

«Знаю, что они оба патриоты, никаких они фильмов про нетрадиционные ценности или национализм снимать в принципе не способны», - сказал Николаев.

Айсен Николаев обратил внимание, что якутский кинематограф, который начинался с  авторского фестивального кино,  уже успешно заявляет о себе на российском рынке, и это вызывает разную реакцию.

«Нас начали не только уважать и хвалить, нас некоторые начали бояться», – добавил глава региона.

Николаев сообщил, что общался по телефону с режиссерами по поводу запрета их фильмов и рекомендовал им впредь быть «более сосредоточенными», понимая, на каких ошибках их могут в следующий раз «подловить».

Напомним. По требованию Роскомнадзора с российских видеосервисов удалили самый кассовый якутский фильм «Айта». В ведомстве причину объяснили «деструктивной информацией, противоречащая принципам единства народов России», пояснили в Роскомнадзоре.

Премьера фильма «Кандидат» режиссера Шадрина состоялась в августе 2023 года. Издание Sakhaday писало, что Минкультуры отказалось выдавать фильму прокатное удостоверение из-за ЛГБТ-пропаганды.

«Если запрещать этот фильм [«Кандидат»], то надо завтра запрещать «Джентльмены удачи» или «Здравствуйте, я ваша тетя». Просто из-за того, что мужчина переоделся в женскую одежду там», - сказал Айсен Николаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах