«Якутия — это Россия в миниатюре». За чем туристы едут на русский Север?

Мыс Пакса - самая северная точка Якутии и Дальнего Востока, снизу море Лаптевых и Северный Ледовитый океан. © / архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль / личный архив

В Якутии высадился настоящий арктический десант во главе со знаменитым путешественником, блогером Богданом Булычевым. Перед ними стояла амбициозная задача — добраться до самой северной точки региона, мыса Пакса. Не без приключений цель была достигнута в марте.

   
   

До 74 параллели своим ходом

Это уже не первый визит команды РГО Экспо в Якутию. В 2016 году они побывали на Колыме, в Тикси, Оймяконе и во многих других местах. Но маршрут по северо-западной части Якутии был одним из немногих неосвоенных направлений.

Для нынешней поездки были выбраны неподготовленные для Севера машины. По словам путешественников, это было сделано специально, чтобы понять, смогут ли обычные люди добраться своим ходом до 74 параллели, где находится мыс Пакса.

Богдан Булычев. Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

«У нас есть машины, которые мы называем „авто для апокалипсиса“. Они полностью оборудованы, утеплены, такие мини-дома. Но в этот раз цель была другой — проверить обычные машины. И они хорошо себя показали», — говорит Богдан Булычев.

«Каждый год мы ставим себе задачи, которые никто никогда не делал. Во-первых, это первопрохождение, а во-вторых — открытие новых туристических маршрутов», — объясняет член команды Александр Еликов.

Каждое своё путешествие команда расписывает в деталях, как рецепт нового блюда. Исследователи стараются просчитать каждый шаг, учесть все нюансы, чтобы любой путешественник смог в дальнейшем пройти по их маршруту. Будущие поездки уже расписаны на несколько лет вперед.

Все экспедиции тщательно планируют. Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

«По нашему треку „Полюс холода“ уже проехали пять экипажей. Мы даем понять, что при определенной подготовке по Северу можно и нужно путешествовать. Создавая новые туристические маршруты, мы делаем регион более привлекательным для россиян. Простой пример: в прошлый раз мы были в Батагае (поселок в Верхоянском улусе Якутии - Прим.ред.), рассказали про природу, кратер, озёра. Вскоре двое подписчиков скинули фотографии, как они прилетели в Батагай на рыбалку», — рассказывает Булычев.

   
   

Справка
РГО Экспо — команда путешественников во главе с исследователем Арктики, известным блогером Богданом Булычевым, которая занимается организацией экстремальных маршрутов по всему миру, в том числе, на Крайний Север, и сама первой их проходит. Базируется в Ярославле.

«Медведь в шоке, мы в шоке»

За время поездок полярники попадали в самые разные ситуации. Но самым ярким воспоминанием для Богдана Булычева стало северное сияние, которое он увидел с довольно необычного ракурса.

«Мне очень нравятся природные явления и, конечно, северное сияние. Это было, когда мы направлялись в Тикси, где-то после Батагая. Обычно ты видишь сияние как бы перед собой, всполохами, а тут прямо над нами был тоннель. Я поднял голову вверх и увидел его. Ух! Такое ощущение, что это был портал куда-то в неизведанные миры. Больше, лучше ничего не видел», — вспоминает Булычев.

Северное сияние в Якутии. Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева

А вот для экипажа Александра Еликова и Евгения Шаталова самым ярким воспоминанием стала встреча с белым медведем. Хозяин северных просторов почти столкнулся с автомобилем путешественников – как говорит Александр, коснулся носом значка Toyota.

«Мы ехали по краю горы, с одной стороны которой - высокий берег моря и обрыв. Я предложил подъехать к нему, посмотреть обстановку на льду. А в это время нам наперерез, оказывается, бежал медведь. Мы его не видели - ночь была. А когда подъехали к обрыву, он с нами столкнулся. Мы в шоке, он в шоке, несколько секунд глазели друг на друга, потом он резко взял и спрыгнул вниз — бежать-то ему больше некуда. Мы такие: „Аааа!“, - и видим, как он по торосам внизу бежит. Это был, конечно, шок, я такого большого медведя раньше не встречал. Прилив адреналина был огромный. Утром было видно, что он по склону сидя съехал, местами клоки шерсти висели», —  рассказывает Александр Еликов.

След белого медведя. Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

Ледокол вызывали?

Члены команды называют Александра Еликова не иначе, как «водитель уровня бог».

«Саша знает территорию, где он едет, на таком высоком уровне, что, если бы я там поехал, я бы там утонул давно. А он всё чувствует», — говорит Евгений Шаталов.

Так, в поездке к Диксону, Александр вовремя заметил странное движение льда и вовремя остановил движение экипажей.

«Я выехал на лед и вижу по выселам, что лед очень свежий. Ехал плавно, аккуратно нажал на тормоз, качнул машину и пошла волна. Сказал ребятам, чтобы они потихоньку остановились, пощупали лед пешней и дальше уже принимали решение. Оказалось, толщина льда была всего 20 сантиметров», — вспоминает Александр.

«У летучих мышей есть спектр слуха, они слышат звуки в очень большом диапазоне. А у Саши спектр зрения — он знает 60 оттенков белого», — смеется Булычев.

Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

Сегодня в команде РГО Экспо более 30 человек. Кроме шестерых «полевиков»-полярников, есть монтажеры, блогеры, а также хорошие друзья в регионах. Но самую мощную поддержку путешественникам оказывают их семьи. Так, жена Богдана Булычева Влада успевает организовывать работу с партнерами и прессой, улаживать рабочие вопросы и воспитывает троих детей.

А супруга Александра Еликова точно знает, на каком сайте лучше всего смотреть прогноз погоды.

«Когда я звоню ей и прошу дать мне сводку погоды, она открывает сразу четыре сайта. Она умеет читать все эти интерактивные карты, которые показывают направление ветра и так далее. И по ее данным я уже могу точно сказать команде, что нас будет ждать в ближайшие дни», — объясняет Еликов.

Как признается Богдан, несмотря на то, что по спутниковой связи голос может быть искажен, Влада сразу понимает, в какой обстановке находятся путешественники, всё ли в порядке. И в случае необходимости принимает все меры по спасению мужа. Так, например, в 2017 году благодаря Владе на помощь экспедиции, застрявшей в Карском море, пришел атомный ледокол «Таймыр».

Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

«Люди только начали открывать Якутию»

Почему же именно Якутия должна стать местом притяжения для туристов, и почему сами путешественники, не раз бывавшие здесь, все равно едут сюда? Как утверждает Булычев, главное, что привлекает в республике, это уникальные места и многообразие народностей, которые дружно живут на огромной территории.

«Люди только-только начинают открывать Якутию. Отдаленность республики и дорогостоящие перелеты, с одной стороны, минус. Но с другой стороны — огромный плюс: туристические места не „опопсовились“, ими не насытились, как, например, тем же Байкалом. Сейчас мало кого увидишь, что ты там был. А в Якутии каждый раз можно открывать что-то новое», — объясняют путешественники.

Самое большое достояние республики, по мнению Богдана Булычева, - это люди.

Главное богатство Севера - люди. Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

«Это коренные малочисленные народы Севера, якуты, староруссы, живущие в Русском Устье, потомки ямщиков, русские, и многие-многие другие. Причем от района к району каждый народ занимается своим промыслом, и это здорово! В арктической части Якутии одни ловят рыбу, которая традиционно идет на строганину, другие добывают бивни мамонта. Спускаешься ниже — тут уже оленеводы, другая охота, культура, промыслы и быт. Идешь еще ниже — быки, лошади, сельское хозяйство, и так далее. То есть Якутия — это как Россия в миниатюре. А столица республики, Якутск, как большой пробник всего этого», — говорит Богдан Булычев.

В марте исследователи достигли своей цели — мыса Пакса (мыс Пакса — самая северная точка Якутии и Дальнего Востока, находится на 74 параллели. До этого ни один человек не добирался туда на обычном автомобиле — прим.ред.). Маршрут путешественников пролегал через Мирнинский и Оленекский улусы по зимнику и бездорожью. Не обошлось и без происшествий — во время движения штатив, лежащий в багажнике, разбил боковое окно багажника. Закрыть «пробоину» Богдан Булычев смог с помощью картонки и скотча.

Разбитое стекло в машине заменили на картонку, ее примотали скотчем. Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

«Мы находимся вне цивилизации, на улице мороз и начинает пуржить, а у нас в машине разбито окно снег залетает в салон и ремонт в тёплом гараже будет доступен еще не скоро и только на обратном пути. <…> Пришлось доразбить каленное стекло, которое стало рассыпаться на мелкие кусочки, из картона мы вырезали по шаблону заглушку окна и заклеили всё это скотчем в пять слоев. Перед отъездом с места ДТП я достал оладушки, и мы оставили с Олегом их у зимника, попросив у местных духов природы хорошей дороги. Забегая вперёд, скажу, что больше проблем в экспедиции у нас не было. Хочешь верь, а хочешь нет», — написал Богдан Булычев в своем телеграм-канале.

Путешественники просили хорошей дороги у духов. Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

«Любите свой регион и не переставайте мечтать»

Почти все члены команды чувствуют себя на Севере, как дома. Богдан Булычев родился в Магадане, а вырос в маленьком областном поселке недалеко от границы с Якутией. Арктический дальнобойщик Александр Еликов родом из Нового Уренгоя, куда его родители переехали из теплой Твери. И каждый член команды стремится рассказать о Севере, как можно больше.

«То, что мы показываем людям на ютуб-канале и в других соцсетях, разрывает многие шаблоны. 98% жителей России знают о Якутии только, что здесь очень холодно, олени, алмазы, тундра и чукчи. Но Якутия, в первую очередь, это горный край. В прошлом году я летел из Момы (якутский поселок, расположенный на берегу одноименной реки - прим.ред) на Ан-24, самолет шел практически над горами, и я был потрясен горными хребтами. Когда рассказываешь, что Якутия размером с Индию, у людей округляются глаза», — рассказывает второй штурман Евгений Шаталов.

Туристические места в Якутии не «опопсовились», ими люди не насытились. Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

Жителям Якутии путешественники пожелали любить свою родину, помогать ей развиваться и не переставать мечтать.

«Воспитывайте своих детей так, чтобы они, отучившись „на большой земле“ и став специалистами в той или иной области, возвращались на родину. Ведь и здесь нужны врачи, учителя, геологи, IT-специалисты – да кто угодно. И если молодое поколение будет возвращаться не только в столицу, но и в районы, и там работать, престиж республики существенно поднимется», — уверен Богдан Булычев.

«Надо любить свой регион и свою страну, не отделять Якутию от России. Мы все едины. У Якутии огромный туристический потенциал. Сюда точно поедут туристы, ведь копать и бурить землю бесконечно невозможно, а туризм будет развиваться», — говорит Александр Еликов.

«У каждого человека должна быть мечта. Если она есть, он приложит максимум усилий, чтобы ее осуществить, и по пути будет совершать новые открытия. А если мечты нет, человек деградирует. Не переставайте мечтать», — резюмировал Евгений Шаталов.

Фото: личный архив/ архив Богдана Булычева / автор Александр Коваль

По словам Богдана Булычева, уже на обратном пути с командой связался один из крупнейших туроператоров, который попросил организовать тур на Север. 
«Мы открыли это место для туристов, для экстремальных путешественников и уверены, что скоро эта точка станет очередным местом притяжения, в числе интересных, красивых мест России, Якутии и Дальнего Востока и будет привлекать сюда туристов не только из России, но и наших друзей из Китая. <…> Сейчас мы ведем переговоры с китайскими партнерами по проведению туров в Арктику», — поделился Богдан.

Принять первых туристов из России и Китая планируется уже в следующем году. В настоящее время решается вопрос очистки мыса Пакса в рамках проекта «Чистая Арктика», а также установки стелы с информацией о географической точке.