В Якутии начали производство сыра из молока якутской коровы

Фермер Августа Старостина из Эвено-Бытантайского национального района Якутии стала одной из первых в республике, кто начал производство сыра из молока якутской коровы.

   
   

«В этом году в ходе отчета правительства республики сообщили, что в Саккырыре планируют производить эксклюзивный сыр из молока якутской коровы. Оборудование для переработки тогда было закуплено, оставалось перевезти из Якутска», — отметили в пресс-службе Минсельхоза региона.

Как рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Августа Старостина, тонкости производства сыра она начала осваивать через интернет.

«Молока у якутской коровы не так много, но жирность у нее почти в два раза выше, чем у обычных. Оно также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Поэтому для изготовления сыра молоко якутской коровы самое то. Еще в прошлом году я начала изучать про изготовление сыров, много читала и смотрела видео на YouTube», — сообщила Августа Старостина.

Администрация района оказала финансовую помощь в размере 300 тыс. рублей. Эти средства пошли на закупку оборудования — сыроварни MAGGIO из Кировской области.

«Первая партия сыров пошла на ура. Сейчас мы выпускаем сыр „Домашний молочный“. Считаю, что молоко якутской коровы обладает уникальной жирностью и вкусовыми качествами, поэтому сыр делаем без каких-либо добавок. Пока будем реализовывать по цене 500 рублей за килограмм. В будущем будем изучать рынок», — поделилась Августа.