Год назад ученые Северо-Восточного федерального университета и группа компаний «Синет» начали работать над научно-исследовательским и опытно-конструкторским проектом «Купольные технологии в условиях криолитозоны и экстремально низких температур».
«Эксперимент будет продолжаться»
По словам декана автодорожного факультета СВФУ Дмитрия Филиппова, ученые будут и дальше изучать влияние купольных технологий на вечную мерзлоту.
«Эксперимент стартовал 2 декабря. Из-за пандемии часть исследований, запланированная на лето, отложена на следующий год. Сейчас решаем, как бороться с парниковым эффектом. Поступает масса советов по организации вентиляции. Но самый популярный из них – демонтаж одного из сот – физически невозможен, поскольку купол представляет собой единое, цельное полотно. Нижние форточки по периметру сняли, но этого недостаточно. В июле прошлого года мы провели комплекс инженерных мерзлотных изысканий, есть данные о промерзании грунтов без влияния дома. Сейчас отслеживаем процесс оттайки, и будем вести наблюдения до Нового года, чтобы сравнить с прошлогодними цифрами. Параллельно продолжаем следить за климатом внутри и снаружи купола, замеряем теплофизические показатели дома, его тепло- и энергоэффективность. Эксперимент будет продолжаться. В скором времени дом будет электрифицирован, а это значит, что следующая зима пройдет для жильцов намного легче».
Купол как теплица
3 марта в доме под куполом обосновались новые жильцы – семья Ефремовых. 4 месяца в экспериментальном доме для Александра, Айыыны и их дочери Алисы прошли не без приключений.
На переезд у семьи были всего сутки, но ребята не пожалели. Отдаленность от города чувствовалась лишь в первые дни, сейчас уже привыкли – обычная дорога на работу. Многих якутян волновало, как решился вопрос с образованием инея на куполе. Всё просто: с наступлением тёплых деньков окна-форточки открыли, температура внутри и снаружи выровнялась, и иней растаял. За зиму купол не запылился, мыть его оказалось не нужно. А вот природные катаклизмы заставили жителей «космического» дома понервничать.
Во время паводка уровень воды поднялся до критической отметки, река дошла почти до ворот. Ефремовы забрали кошку и необходимые вещи, глава семьи перетащил повыше генератор и отогнал трактор. Семья вернулась обратно через 4 дня – как оказалось, дом под куполом паводок не тронул.
«Когда началось лето, стало очень жарко. Купол работает, как теплица, в дом определенно нужен кондиционер или вентиляция. Но это не значит, что проект провальный. Мы оценили его по достоинству: зимой под куполом теплее, чем на улице, что помогает комфортно пережить наши суровые зимы. Весна под купол приходит очень рано, и никакой слякоти! Нам, семье с маленьким ребёнком, очень понравилось жить в «космическом» доме», – написала Айыына Ефремова в Instagram.
Конкурс для инженеров
«Первый год показал, что купол оказывает отепляющий эффект круглый год, - говорит идейный вдохновитель проекта, предприниматель Арсен Томский. - Если зимой для Якутии это хорошо, то летом, которое у нас хоть и короткое, но жаркое, комфортной жизни это не способствует. В этом году я планировал поставить купол большего размера над спортивной площадкой в школе «Ленский край» в Октемцах. Интересно, как было бы там летом? Но в связи с пандемией мы отложили его изготовление и установку – в этой школе развернут обсерватор для больных коронавирусом.
При диаметре нового купола в 43 метра он весил бы 60 тонн – в 11 раз больше, чем этот, да и стоил бы в 10 раз дороже. Даже если поставить его над небольшим кварталом, технология будет очень дорогостоящей. Возможно, я объявлю конкурс в инженерном сообществе по двум выявленным проблемам: парниковый эффект летом и экспоненциальное удорожание купола по мере увеличения диаметра. Надо еще посмотреть динамику состояния вечной мерзлоты под куполом. В любом случае эксперимент очень интересный и дает много научных данных».