В память о маме якутянин посадил 64 березы

Ольга Донская / АиФ

Как оказалось, благоустройством столицы республики занимается не только Антон Васильев. Узнав о неравнодушном якутянине из соцсетей, журналист «АиФ на Севере» решила пообщаться с героем нашего времени лично.

   
   

«Что бы хотела увидеть мама?»

На этой неделе фото общественника Сергея Хромова появилось сразу в нескольких местных пабликах. Он высадил аллею из 64 берез возле многоэтажки на улице Якутская в память о своей маме Татьяне Васильевне Хромовой.

Работа заняла два года – именно столько прошло со дня смерти самого близкого для Сергея человека. 

«Мне до сих пор трудно смириться с мыслью, что ее нет среди нас, потому что мы были очень близки. Мама воспитывала меня сама, родители развелись, когда я был еще совсем маленьким. Она долгое время болела сахарным диабетом, я постоянно возил ее по врачам и санаториям. Нам в городе многие помогали: кто деньгами, кто связями, за это я им всем очень благодарен. Но сахарный диабет – страшная болезнь, которая съедает человека день за днем», - говорит Сергей.

Шесть лет назад мужчина купил для своей матери квартиру в доме №2/15 на улице Якутская. Как-то Сергей посмотрел во двор из окна и подумал: «А что бы там хотела увидеть мама?» Так и появилась идея высадить березовую аллею в палисаднике под окнами.

«Люди думали, я сумасшедший»

В условиях нашего города посадка деревьев – дело не самое простое. Для обустройства аллеи Сергею нужно было выкопать траншеи и вывезти целую кучу строительного мусора. Также пришлось установить ограждения и отбойники для особо резвых автолюбителей, которое то и дело заезжали на своих авто на тротуар. 

Березы – это многолетние деревья, а не просто однолетние цветы или кустарники, которые обычно садят в Якутске. Они долгие годы будут радовать жителей Строительного округа зеленью и прохладной тенью. Новая аллея – один из немногих объектов озеленения в этом районе, с которым, по мнению Сергея, который всю свою жизнь прожил в Якутске, в городе в принципе беда. 

   
   

Весь проект был согласован и утвержден в управляющей компании и администрации Якутска. Помощь оказало и руководство управы округа – они подсказали, где можно выкопать деревья в черте города и дали на это разрешение. Также администрация предоставила грузовую машину для перевозки саженцев.

«Знаете, несмотря на это некоторые люди месяцами писали на меня жалобы – мол, наш сосед сошел с ума, занимается благоустройством и озеленением. Когда я поставил деревянный забор, его сломали, потом управляющая компания помогла установить временный металлический. К сожалению, и его впоследствии использовали не по назначению – люди на нем прыгали, сидели, распивали алкоголь, курили. Некоторых особо рьяных нарушителей приходилось просить быть аккуратнее», - сетует Сергей.

На установку специальных упоров и металлических ограждений от автомобилей пришлось потратить два года и почти триста тысяч рублей. Благо одно из городских предприятий предоставило общественнику рассрочку и скидку. 

«Это была моя тайна»

Саженцы 64 берез Сергей посадил напротив своего дома, рядом с забором детского сада. Выбирая место для своей аллеи, мужчина исходил в первую очередь из эстетической стороны вопроса и сохранности самих деревьев. Одним из факторов выбора места стали покатые крыши окрестных домов, с которых каждую весну скидывают снег. Если бы он посадил березки прямо под ними, следующую весну деревца бы не пережили. 

По мнению Сергея, березы олицетворяют труд. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Все эти два года, в любое время года и в любую погоду, Сергей каждые выходные убирает и чистит территорию аллею. Для зимней уборки у общественника есть весь необходимый «арсенал» – лопата для снега, лом, метла и другие инструменты.  

«Я никому не говорил, чем занимаюсь, это была моя тайна, - рассказывает Сергей. - Публикация в Инстаграм появилась благодаря товарищу, который однажды приехал ко мне в гости. Я как раз докрашивал забор. Это было в понедельник, а в среду мы собирались на годовщину смерти матери. Друг предложил меня сфотографировать, так и началось».

Сейчас прохожие на улице начали здороваться с Сергеем. Такая популярность стала для него неожиданностью, так как он сам не сидит ни в каких мессенджерах и социальных сетях. Кто-то даже предложил ему стать депутатом. Однако, по признанию мужчины, политика никогда не была его целью. В 90-е годы он работал следователем, а в начале третьего тысячелетия решил стать предпринимателем – начал делать мебель, даже получил технический паспорт на производство продукции по российским ГОСТам. 

Не березками едиными

Сергей Хромов известен не только строительством памятной аллеи. В начале 2000-х годов он жил в деревянном бараке на той же улице Якутская. И спустя некоторое время возглавил проектирование многоквартирных домов для расселения городского квартала 9А. Идеи молодого общественника поддержал тогдашний врио главы Якутии Егор Борисов.

Через некоторое время он согласовал и добился внесения в схему нестационарных объектов теплой остановки на Объездном шоссе. Теперь городские маршрутные автобусы №18 останавливаются рядом с жилыми домами.  

Шесть лет назад во дворе дома №7 на улице Макаренко, где живут родители жены Сергея, появилась новая детская площадка и отремонтировали подъезд. 

Инвентарь был приобретен на личные финансовые средства. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«Я полностью сделал планировку всего двора, отремонтировал подъезд. Привозя туда сына, а потом и дочь, понял, что малышне нужно пространство для прогулок. Как появилась финансовая возможность, купил антивандальную детскую площадку и с помощью профессионалов установил. Шестой год детишки со всего района с удовольствием здесь играют», - вспоминает Сергей. 

«Хочу помогать людям»

Останавливаться на достигнутом активист не намерен, планирует и дальше заниматься общественной деятельностью. В числе задумок Сергея – строительство поликлиники с внебюджетным финансированием и делового центра для инвалидов на улице Красноярова в Якутске. 

Под последний проект выделен земельный участок площадью более четырех тысяч квадратных метров. Организационное сопровождение проекта взяли на себя Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, а также минэкономики и минтруда республики. Строительство объекта будет вести «Якутпромстрой».

По мнению Сергея, на базе делового центра люди с ограниченными возможностями, а их в Якутии на сегодняшний день более 36 тысяч, смогут получить опыт и соответствующую квалификацию. Это позволит им социализироваться, почувствовать себя увереннее и впоследствии устроиться на хорошо-оплачиваемую работу.

После принятия закона об увеличении пенсионного возраста у Сергея появился еще один проект – по трудоустройству порядка 250 женщин предпенсионного возраста продавцами и кассирами. Но для реализации всех этих планов мужчине нужны единомышленники.  

«У меня инвалидность первой группы по зрению – последствия ДТП, произошедшего 14 лет назад, - рассказывает Сергей. - В 2006 году водитель, который вез меня на работу не справился с управлением и лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем. Конечно, это наложило свой отпечаток на всю мою жизнь – иногда мне сложно пробиться, достучаться до нужных людей. Первые несколько лет после аварии прошли как в тумане, но постепенно я смог взять себя в руки и заняться улучшением жизни – как своей, так и родного города. Многие называют, мои идеи бредовыми, но это не так. У меня два высших образования: экономическое и юридическое, я всегда готов к диалогу и хочу помогать людям».