Мои дети любят мороженое. Рынок переполнен, как выбрать самое качественное?
Б. Шадрин, Покровск.
Роскачество исследовавало 20 торговых марок шоколадного пломбира: 19 из них российского производства, одно мороженое изготовлено в Беларуси.
Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира, продукция трех обладает признаками фальсификации, то есть высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами.
«Это шоколадный пломбир марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе, например, по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и др. Комплексная оценка жировой фазы также показала, что молочного жира у этих товаров оказалось намного меньше, чем 100%. У «Вологодского пломбира» — 26,5%, «Золотого резерва» — 27,1%, у Spar — 65,1%», - сообщили в Роскачестве.
Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным.
Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных.