«Пугало» и «Чума». Почему фильмы режиссёра из Якутии не переводят на русский

В 2023 году на фестивале «Маяк» в Геленджике, драма «Чума» получила приз за лучшую режиссуру. © / личный архив

Фильм «Пугало» режиссёр из Якутии Дмитрий Давыдов снял в 2017 году. История о знахарке, имеющей дар исцелять людей, получила приз на «Кинотавре» в 2020-ом.  А сам Давыдов к тому времени уже написал сценарий к картине «Чума», премьера которой состоится в сентябре этого года.  Драма впервые была показана в 2023 году на фестивале «Маяк» в Геленджике, где получила приз за лучшую режиссуру, а потом и ещё один - от международной федерации кинопрессы. Вы удивитесь, но ещё 10 лет назад режиссёр -триумфатор не снимал фильмов, а преподавал первоклассникам в сельской школе. 

   
   

Из сельской школы – в большое кино

Вообще-то такие истории, как у Дмитрия Давыдова, уникальны. И по его биографии тоже можно снимать кино, хотя сам создатель фильмов так не считает.  А просто снимает большое кино, живя в  селе Амга, в двухстах километрах от Якутска.  

«У себя в деревне вот создали киностудию, - говорит он. - Закупили оборудование, построили здание, играют в фильмах наши земляки, обучаем их». 

Пожалуй, это что-то невероятное. А если учесть, что ещё в 2009-ом году, когда он взял в руки камеру и организовал кружок для местных ребятишек, сам учитель начальных классов Дмитрий Давыдов и не помышлял о том, во что всё это выльется.

Дмитрий Давыдов 16 лет работал в школе, был учителем начальных классов, директором. Фото: личный архив

«Я педагог, 16 лет проработал в школе, был учителем начальных классов, директором, - рассказывает режиссёр. - И даже когда в 31 год начал снимать фильмы, как-то ухитрялся совмещать. Ушёл только в 2021 году, тогда был уже снят фильм «Пугало». А вообще с 2014 года я снял 11 фильмов». 

По одной картине в год! Тут надо учесть ещё и то, что первое время Дмитрий Давыдов снимал фильмы на свои сбережения и в кредит.  Поэтому ещё одно свойство его картин – быстрота съемок. Например, то же «Пугало» сняли за 11 дней. А выбора не было. Оборудование для съемок привозят из Москвы или Санкт-Петербурга, аренда дорогая. Операторов не хватает и они «расписаны». Первый фильм Давыдова «Костёр на снегу» провалился и не оправдал затрат. Но сейчас его картины приносят прибыль,  для авторского кино это редкость.   

   
   

Фильмы только на якутском

Ещё один принцип режиссёра Дмитрия Давыдова – все его картины идут только на якутском языке. И никакого перевода, только субтитры. 

«Да, массовый зритель у нас в стране не очень привык к субтитрам,  - говорит режиссёр. – Моя позиция, что любое кино надо смотреть в оригинале. Если фильм будет переведён на русский язык чужими голосами, это уже не будет атмосферно, это не то».

«Чума» - фильм о природе зла. Фото: Представительство МИД в Якутске

Поэтому «Чуму», фильм про силу, которая бывает жестокой, широкий зритель в прокате не увидит – в сентябре она выйдет только на экраны кинотеатров Якутии. Прокатчики отказались от фильма, решив, что проект без перевода не принесёт большой прибыли.      

«Но зритель не пострадает, - говорит Давыдов. - После проката в Якутии фильм выйдет в онлайн-кинотеатрах, и любой сможет посмотреть его». 

О чём фильм? В одном якутском селе живут рядом две семьи, в каждой – отец и сын, но дети растут без матери. У плотника Ивана умерла жена, а сын Тарас прямо говорит, мол, лучше бы, папа, умер ты. У занятого мутным бизнесом Влада жены нет, но есть нелюбимый сын. Когда Влад избивает его на глазах сына, ребёнок теряет уважение к отцу и уходит жить к соседу.  

«Скажу только – всё завершится как надо, - приоткрывает секрет фильма Дмитрий. – «Чума» - фильм о природе зла. Коллизия, которая есть в этом фильме, могла произойти в любом регионе России. Я всегда говорю о том, то, что все мои фильмы можно просто переносить в любую страну, это универсальные истории про человечность».

Фильм «Чуму» в сентябре выйдет на экраны кинотеатров Якутии. Фото: личный архив

Пока ожидается премьера, режиссёр работает как продюсер. 

«Я продюсирую дебютные проекты молодых режиссёров, - говорит Дмитрий Давыдов. – Один  работает в Тыве, двое в Москве и один в Якутии. Лента, что снимается в Тыве, войдёт в историю мирового кинематографа как первый большой фильм на тувинском языке. Это история о фермере, который занят разведением яков.  А буквально через две недели мы поедем на фестиваль «Зеркало» с первым фильмом режиссёра Евгения Николаева «Кукушка». Это такой якутский этнофолк хоррор (фильм ужасов, вдохновлённый национальными мотивами). Еще один фильм сейчас монтируем – тоже в жанре хоррор.  Эти фильмы у нас на якутском языке. И «Белый пароход» -проект на русском, его в Москве снимают».    

В планах у режиссера Давыдова – снять фильмы на языках исчезающих народов, таких как коряки или тофалары.