«Согревающие» продукты, которые надо есть зимой. Советы диетолога из Якутии

Чем тоньше стружка, тем вкуснее строганина. © / ЯСИА

В число десяти самых холодных обитаемых мест на планете входят сразу три населенных пункта Якутии: столица республики, Оймякон и Верхоянск. 

   
   

Белок всему голова

Врач-эндокринолог, нутрициолог из Якутии Елена Лемешко рассказывает, что именно съесть, чтобы было не так холодно.

Елена Лемешко советует не забывать про специи зимой. Фото: Из личного архива

Якутия относится к регионам Крайнего Севера. Здешние коренные народы на генетическом уровне лучше переносят холод. Не зря исконным типом питания якутов был белково-жировой, с преобладанием в рационе жирного мяса и рыбы. Оно и понятно: раньше в таких суровых климатических условиях человек просто не выжил бы без высококалорийной пищи.

Определенные продукты помогают нам сохранять тепло. Так, термогенным эффектом обладает белковая пища. Поэтому в зимний период стоит увеличить долю белков и жиров в рационе – они надолго обеспечивают насыщение и помогают поддерживать работу организма.

Согревающими веществами богаты супы и похлебки: на мясном бульоне, с корнеплодами и клетчаткой, обильно сдобренные специями. К тому же суп, особенно с добавлением круп, – многокомпонентное блюдо, и на его переваривание требуется много времени.

Горчица, чай и красное мясо

Быстро согреться помогут чай и кофе, так как мы пьём их горячими. А содержащиеся в них флавоноиды и катехины обладают свойством стимулировать термогенез. Также зимой стоит активнее добавлять в пищу специи и приправы – имбирь, корицу, кумин, горчицу, укроп, петрушку, базилик, чёрный перец, розмарин. Они согревают, слегка ускоряя метаболизм и повышая температуру тела.

Якутская лошадь - единственная на планете, в мясе которой есть витамин С. Фото: ЯСИА

Важно поддерживать уровень гормонов щитовидной железы – это главный регулятор термогенеза в нашем организме. Для этого можно дополнительно принимать профилактические дозы йода. Очень важен уровень железа: при железодефицитных состояниях ухудшаются обменные процессы, и человек будет всё время мерзнуть. Отличный источник легкоусвояемого железа – красное мясо.

   
   

Тем, кто долгое время находится на улице и подвергается воздействию низких температур, следует пересмотреть свой рацион в зимний период. Это важно, поскольку в таких условиях организму требуется больше энергии, чтобы согреться. 

Фото: АиФ/ Роман Данилов

Но большинство наших современников работают в офисе, недостаточно активны физически, передвигаются на собственном авто и на улице практически не находятся. В данном случае увеличивать калорийность рациона зимой необходимости нет – это может привести к набору лишних килограммов.

А вы знали?
В Юго-Восточной Азии едят гусениц и скорпионов, в Южной Корее – собак, в Южной Америке – морских свинок. А в Якутии – сырую рыбу, жеребятину и печень. Любовь северян к строганине связана с экстремальным климатом. Употребление в пищу замороженного мяса или рыбы позволяет быстро согреться – так якуты зимой обманывали свой организм. К тому же это полезно: калорий меньше, а пищевая ценность больше. Одна из причин того, что в прошлом якуты редко страдали от сердечно-сосудистых болезней, – употребление в пищу жеребятины. По данным Института здоровья Академии наук Якутии, в этом мясе мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. Это не дает свободному холестерину образовывать атеросклеротические бляшки, препятствуя развитию стенокардии, инфаркта, инсультов и т.д.